вверх
Морской дьявол

Тайна морского дьявола с острова Крит

Среди версий о существовании разумных цивилизаций необычных существ, населяющих Землю, чаще всего можно услышать истории о встречах моряков с сиренами, наядами или русалками. При этом известный специалист по мертвым языкам палеоэтнограф Владимир Николаевич Дегтярев в своих работах утверждал, что в Европе у побережья острова Крит расположены остатки целого города людей-амфибий

Человек-рыба: фантазия, ставшая реальностью

Человек-амфибия с девушкойИстории о жителях морской пучины, являющихся полулюдьми-полурыбами, существуют на протяжении многих столетий. При этом большая часть ныне живущих людей не верит в их существование, чего нельзя сказать о моряках. Причем как прошлых веков, так и сегодняшнего времени. В то же время ученые вот уже более ста лет утверждают, что в существовании человека-амфибии нет ничего сверхъестественного!

Историкам известен случай, когда во времена правления Николая II солдату Игнатию Воропаеву, страдающему неизлечимой болезнью легких, пересадили жабры селахии. После операции, проведенной по приказу Военного министерства Российской империи хирургом Артемием Мышкиным, солдат чувствовал себя отлично, приобретя способность долгое время находиться под водой в пруду, специально вырытом для этого эксперимента. К сожалению, через месяц после операции у Игнатия Воропаева началось отторжение жабр и он умер.

В случае продолжения экспериментов российские ученые имели все шансы создать боевого человека-амфибию, однако Николай II в категоричной форме потребовал прекратить опыты из-за их бесчеловечности. В то же время известны случаи, когда некоторые люди с рождения обладали возможностью одинаково свободно дышать как на поверхности земли, так и под водой.

В СМИ не раз публиковались сообщения о поимке в Средние века существ, похожих на русалок, которые впоследствии убегали обратно в море или погибали на рыбацких и военных судах. Самый известный случай произошел в XVII веке в Испании, который затем лег в основу произведения Александра Беляева «Человек-амфибия». В небольшом портовом городке Лиерганес жил подросток по имени Франсиско.

Когда пришло время обучаться профессии, юноша уехал из родных мест в соседний город, чтобы познать ремесло плотника. Но случилось несчастье. Молодой человек якобы утонул в реке, а его тело течением унесло в море. С этого момента местные рыбаки стали замечать, как кто-то постоянно ворует из их сетей рыбу. Причем загадочный вор имел человекообразный силуэт, но с такой скоростью передвигался под водой, что заподозрить в нем человека было невозможно.

Наконец рыбакам удалось поймать «морского черта», как они прозвали похитителя рыбы. Перед ними был человек, но с неестественно прозрачной кожей, кое-где переходящей в чешую, и с перепонками между пальцев. Несчастного отвезли в монастырь, где он и остался. Вскоре юноша с монахами по хозяйственным делам монастыря попал в Лиерганес, где местные жители признали в нем будто бы утонувшего Франсиско. К несчастью, спустя два года молодой человек неожиданно убежал к морю и больше не вернулся. Тем не менее этот случай подробно описан в летописи монастыря и хрониках города, в связи с чем его можно считать вполне достоверным.

Люди-амфибии жили на Крите

В середине 2010-х годов автору этой статьи, во время изучения истории наблюдений людей-амфибий моряками, довелось пообщаться с популярным писателем-этнографом, специалистом по мертвым языкам и древним цивилизациям Владимиром Николаевичем Дегтяревым.

Красный пляж на острове Крит
Красный пляж на острове Крит

В ходе беседы выяснилось, что ученый не только интересуется этим вопросом, но даже сумел обнаружить место, где когда-то располагалась целая цивилизация людей-амфибий, или земноводных существ, как их именовал Дегтярев. По мнению исследователя, эти загадочные существа в далеком прошлом обитали под водой у берегов современного острова Крит. Историкам этот остров прежде всего, известен благодаря знаменитому лабиринту Минотавра, подлинность которого с помощью археологических раскопок была подтверждена документально.

Согласно древнему преданию, на острове в подвальных помещениях дворца царя Миноса, являвшихся одним гигантским лабиринтом, жил человек-бык — Минотавр. Родился этот монстр от противоестественной связи жены царя и священного быка. Царица забралась в специально изготовленную деревянную корову, а ничего не подозревающий бык удовлетворил ее страсть. В итоге на свет появился Минотавр, впоследствии убитый Тезеем. Правда, археологи Генрих Шлиман и Артур Эванс, первыми разыскавшие лабиринт, не нашли в нем останков чудовища, но ученые, позднее исследовавшие подземелья дворца, обнаружили в нем немало иных удивительных загадок.

Некрополь людей-амфибий

Первым теорию, подтверждающую умозаключения Дегтярева, выдвинул известный геолог Ганс Георг Вундерлих. Исследуя подземный лабиринт, ученый пришел к совершенно невероятным выводам. По его словам, таинственный лабиринт служил местом обитания неких человекоподобных существ, обитавших преимущественно под водой. При этом геолог с помощью фактов подтвердил предложенную им версию событий. Ученый указал на то, что верхние наземные здания и помещения дворца Миноса созданы из дешевого, простого и безликого гипса с минимумом архитектурных украшений.

Человек-рыбаВ то же время подземная часть дворца поражала изыском и великолепием. Пол и стены были выполнены из дорогого мрамора и украшены наборной мозаикой сложной работы. Кроме того, все помещения лабиринта имели свой собственный архитектурный стиль. Вот только для кого они создавались, было совершенно не ясно, поскольку подвал дворца, как в далеком прошлом, так и в наши дни регулярно затапливался морской водой. Постоянно находиться в этих условиях могли лишь некие земноводные существа. Свою лепту в подтверждение этой теории внес известный офтальмолог, исследователь древних цивилизаций Эрнст Мулдашев.

В подвалах дворца Миноса путешественник обнаружил каналы для оттока жидкости и множество минибассейнов, в которых могли находиться некие крупные существа. Сопоставив вместе исследования своих предшественников и собственные выводы, Дегтярев предположил, что основными во дворце были подземные помещения, в которых обитали люди-амфибии. Когда подвалы были затоплены водой, их хозяева чувствовали себя наиболее комфортно.

Когда же вода уходила, люди-амфибии располагались в шикарных гранитных мини-бассейнах. При этом Владимир Николаевич определил, что в подземельях дворца должны быть ступы с останками людей-амфибий, которых их живые сородичи препарировали особым способом, чтобы тела оставались нетленными, Мумифицирующее вещество изготавливали из чеснока, меда и спирта, а также широкого перечня не известных сегодня ингредиентов. По мнению Дегтярева, ступы и сейчас расположены в той части подземелий дворца Миноса, которая имеет выход в море и постоянно затоплена водой. Ученые пока не добрались до них, но если это произойдет, то станет настоящей сенсацией. Информацию о наличии этих ступ и подводного некрополя Дегтярев, по его словам, почерпнул из древнегреческих текстов, которые ему удалось расшифровать и перевести на современный русский язык.

Коварный вулкан

Оказалось, что цивилизацию людей-амфибий, обитавших под водой вблизи греческого побережья, чья знать жила в затопляемых подвалах дворца Миноса, погубило извержение вулкана Санторин. При этом на дне Эгейского моря, по мнению исследователя, и сегодня можно найти постройки той древней цивилизации. Но в первую очередь, по мнению Дегтярева, необходимо более тщательно изучить подвалы дворца царя Миноса, особенно их затопленную часть. При этом самое удивительное заключается в том, что в этом районе хорошо известны подводные дворцовые постройки неизвестной цивилизации, приписываемые некоторыми исследователями жителям Атлантиды.

Вулкана Санторин
Вулкана Санторин

В этом контексте интересно обратить внимание на остров Сардиния, чье название в переводе с мертвых языков, по словам Дегтярева, звучало как «Царь Богов». С другой стороны, у острова Мальта на дне моря были найдены руины десяти храмов неизвестной цивилизации, возраст которых, по мнению ученых, составляет около 5600 лет. Причем самый крупный из них расположен всего в двух километрах от берега. Конечно, можно было бы предположить, что эти культовые строения возводились на берегу, а затем опустились под воду. Однако геологи и историки опровергают подобную возможность, заявляя, что эти строения всегда находились под водой. В этом случае они могли принадлежать только цивилизации подводных существ, о жизни которых имеется множество упоминаний в древнегреческой мифологии.

Мало того, о поселениях людей-рыб на дне Эгейского моря в своих трудах писали Софокл и Гесиод. Не менее интересным в этом контексте выглядит предоставление молодых девушек подводному царю, отраженное в эпосе жителей Черного и Средиземного морей. В таком случае этот процесс перестает выглядеть как бессмысленное жертвоприношение и обретает некий логический смысл. Достаточно подробно битвы людей с поверхности земли и представителей подводной цивилизации описаны в древнеиндийском эпосе Махабха-рата, а также на глиняных табличках древних шумеров. При этом нельзя исключать, что отдельные популяции людей-амфибий сохранились до наших дней и обитают где-то в глубинах Мирового океана, поддерживая веру моряков в существование русалок и наяд.

Дмитрий Соколов

Оцените статью
[Всего: 1 Средний: 5]
Adblock
detector