Подруга императрицы — Екатерина Дашкова

В Санкт-Петербурге на площади Островского стоит памятник Екатерине II. Вокруг пьедестала расположены девять фигур виднейших деятелей екатерининской эпохи. Среди них одна женщина — Екатерина Дашкова.

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге
Памятник Екатерине II

Любовь к книгам

Монархам редко нравятся умные, талантливые и честолюбивые люди. Поэтому Екатерине Дашковой (урожденной Воронцовой) вряд ли стоило ждать легкой судьбы. Впрочем, в ее жизни были как взлеты так и падения.

Екатерина родилась в семье графа Романа Воронцова, члена Сената и генерал-аншефа. Отец был настолько богатым человеком, что получил прозвище Роман Большой Карман.

Папаша сколотил состояние благодаря удачной женитьбе на волжской купчихе Марфе Сурминой, которая умерла, когда ее дочери Кате исполнилось лишь два года.

Отец отдал дочь на воспитание своему родному брату Михаилу Илларионовичу, весьма влиятельному человеку, занявшему в конце правления императрицы Елизаветы Петровны пост канцлера.

«Мой дядя не жалел денег на учителей, — вспоминала Дашкова. — И мы по своему времени получили превосходное образование». Здесь важное уточнение — «по своему времени». Чему учили дворянских девиц в XVIII веке? Иностранным языкам, вышиванию, танцам. Вот, собственно, и все.

Правда, Дашкова действительно выросла весьма образованной девицей. Но не благодаря учителям и дяде, а благодаря своим способностям и желанию.

Портрет Екатерины Дашковой

Катя освоила четыре языка, неплохо рисована, увлекалась музыкой. А однажды она, тяжело заболев корью, провела несколько месяцев в уединенном имении под Санкт-Петербургом. Там-то Екатерина и пристрастилась к чтению.

Любовь к книгам роднила ее с другой Екатериной, той, которая станет российской императрицей.

Дашкова писала в мемуарах: «В ту эпоху, о которой я говорю, наверное, можно сказать, что в России нельзя было найти и двух женщин, которые бы, подобно Екатерине и мне, серьезно занимались чтением».

Две Екатерины

Стоит заметить, в Екатерину Алексеевну, жену наследника престола, юная графиня Воронцова буквально влюбилась: «Очарование, исходившее от великой княгини, особенно когда она хотела привлечь кого-нибудь, было слишком могущественным, чтобы подросток, которому не было пятнадцати лет, мог ему противиться». Подросток — это сама Катя. Великая княгиня была на 14 лет старше ее, что не помешало им стать близкими подругами.

Завести подругу, конечно, хорошо, но надо было и о замужестве думать. А с этим, казалось, могли быть проблемы. Начитанные девушки вообще не пользовались спросом, а Катя Воронцова к тому же не посещала балы. Там, мол, скучно: все ходят напудренные и нарумяненные и глупо бренчат драгоценностями.

Юная графиня не отличалась красотой, она была маленького роста, неграциозная, с круглым лицом и курносым носом. Тем не менее Катя с легкостью нашла себе мужа. Причем не какого-нибудь завалящего, а красавца-богатыря князя Михаила Дашкова. Брак благословила сама императрица Елизавета Петровна.

Дашкова родила в браке двух сыновей и одну дочку (один умер в младенчестве). Но муж оказался мотом и лентяем. Жену он не любил, наделал много долгов, которые Дашкова погасила, продав свои драгоценности. Впрочем, долго мучиться с супругом ей не пришлось — в 1764 году, после пяти лет брака, он умер от ангины. Екатерина в 21 год осталась вдовой. Больше замуж она не вышла…

Главной «любовью» княгини Дашковой оставалась княгиня Екатерина Алексеевна, превратившаяся в императрицу, поскольку ее муж стал императором Петром III. Жизнь с нелюбимым и сумасбродным супругом не радовала Екатерину Алексеевну. Она все больше думала о дворцовом перевороте.

Возникла пикантная ситуация. Императрица обсуждает со своей подругой Екатериной Дашковой планы свержения Петра III, в то время как родная сестра подруги — Елизавета Воронцова — является любовницей императора.

Проспавшая переворот

28 июня 1762 года был свергнут Петр III. Амбициозная Дашкова всю жизнь считала себя главной пружиной и движущей силой переворота. Что именно в ее руках находились все нити заговора.

Дворцовый переворот 1762 года

На самом деле все было совсем иначе. В письме к Станиславу Понятовскому Екатерина II уверяла, что от Дашковой многое «нужно было скрывать», поскольку ее родня и ее 19-летний возраст не вызывали сильного доверия. Да и сама молодая княгиня «умна, но ум ее испорчен чудовищным тщеславием и сварливым характером».

Дашкова попросту проспала переворот, приведший к власти ее подругу. Проспала, потому что никто ее заранее не предупредил. Если бы она действительно была главной заговорщицей, такого бы, конечно, не случилось.

Захватив власть, Екатерина II довольно быстро продемонстрировала Дашковой, что былой дружбы больше нет. А лукавым царедворцем княгиня быть не умела — слишком много было в ней ума, таланта и непосредственности.

Императрица велела выдать Дашковой 24000 руб. «за ее ко мне и к отечеству отменные заслуги». Это было банальной подачкой. Княгиня смертельно обиделась и на время удалилась в свое подмосковное имение, изрядно разоренное мужем. Она поправила дела, после чего вместе с детьми уехала за границу.

Княгиня хотела дать детям хорошее образование и ничего не жалела для этого. Но теплых отношений с ними у нее не стожилось. Авторитарная и деспотичная мать внушала детям страх, но не любовь.

Зато за границей Дашкова блистала. Парижские знаменитости, оценившие ее интеллект и своеобразную личность, выстраивались в очередь на прием к русской княгине. Дашкова подружилась с Дидро и Вольтером, которых считали самыми выдающимися умами эпохи.

Екатерина II знала о заграничных успехах своей бывшей подруги. Императрица решила снова ее использовать — назначила директором Петербургской академии наук.

Академия наук в Петербурге

Дашкова с головой погрузилась в работу. Она упразднила бюрократические процедуры, которые мешали ученым работать, погасила долги академии, организовала издательскую деятельность, финансировала научные экспедиции.

Кроме того, по предложению Екатерины Романовны была создана Российская академия — чисто гуманитарное учреждение, занимавшееся проблемами русского языка. Таким образом княгиня Дашкова встала во главе сразу двух академий. Невероятное достижение для женщины XVIII века!

«Я могла только плакать»

Самостоятельность и независимость Дашковой не могли не раздражать Екатерину II. «Я предвидела, что между мной и императрицей возникнут неоднократные недоразумения», — писала княгиня. И была права. В конце царствования Екатерины II Дашкова угодила в опалу.

В издательстве Академии наук вышла пьеса Якова Княжнина «Вадим Новгородский», воспевавшая республиканские вольности. Екатерина II пришла в ярость и потребовала от княгини объяснений. Объяснения закончились отставкой Дашковой. Княгиня удалилась в свое имение.

Крах карьеры оказался не единственной неудачей в жизни стареющей Екатерины Романовны. Ее сын тайно женился на дочери приказчика, опозорив, по мнению княгини, весь род. К тому же Павел Дашков попросил материнского благословения уже после венчания.

Об этом эпизоде княгиня вспоминала: «Рана, нанесенная материнскому сердцу, неизлечима. Несколько дней я могла только плакать, затем серьезно заболела».

Академия наук в настоящее время, Санкт-Петербург

Павел Дашков вскоре разъехался с женой и наплодил внебрачных детей, которых воспитывала его сестра Анастасия. При этом Анастасия Дашкова была мотовкой и скандалисткой, постоянно требовавшей, чтобы мать оплачивала ее долги. В итоге Екатерина Романовна лишила дочь наследства и запретила пускать ее в дом. В общем, что сын, что дочь — одни разочарования.

Последние несколько лет Екатерина Дашкова жила в подмосковном имении. Там она развернула бурную деятельность. На административно-организационной ниве ей все удавалось: и крепостной театр, и строительство, и ведение хозяйства. Правда, к старости Дашкова стала скупой до смешного: богатая женщина, она рассучивала на золотые нити старые гвардейские эполеты.

А еще она писала мемуары. Сводила старые счеты и возвеличивала себя. Честолюбие не оставляло ее и на старости лет. Хотя, наверное, это простительная слабость.

© Мария Конюкова

Оцените статью
[Всего: 3 Средний: 5]
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector