Золотой царевны Софьи

Отправить в социальную сеть:

Был в русской истории такой период, когда державой правили сразу два царя – малолетние Иван Алексеевич и Петр Алексеевич. Но фактически во главе России стояла их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна.

Монета в награду

Привыкнув к положению правительницы, Софья решила, что не обязательно отдавать власть братьям, и стала тайно готовиться к захвату престола.

Вещественным напоминанием о тех смутных временах служит так называемый золотой царевны Софьи – монета, которая ныне является нумизматической редкостью.

На Руси золотые монеты встречались нечасто. Правда, в начале XI века в Киеве чеканили златники князя Владимира, а великий князь Московский Иван III в конце XV века выпустил золотую монету, скопированную с английского нобеля и получившую название «корабельник».

Золотые монеты Софьи Алексеевны

Но чаще всего хождение имели иностранные золотые монеты – дукаты, флорины и гинеи. Иногда на них делалась местная надчеканка с именами правителей Российского государства. Но в качестве платежной единицы золотые использовались редко. Как правило, они выполняли функцию наградных медалей. Их пришивали к одежде (обычно к рукаву), к шапке или носили на цепочке.

Именно такую золотую монету и решила изготовить царевна Софья. Эти золотые использовались для награждения верных царевне служивых людей, поддержка которых могла ей понадобиться при попытке захватить власть.

Неудачный мятеж

На одной стороне монеты были изображены Иван и Петр, причем на головах у них не царские короны, а шапки великих князей. А вот на другой стороне красовалась Софья. На ее голове была царская корона, а в руках скипетр – знак царской власти. Знай, мол, народ российский, кто на самом деле правит государством!

Таким способом Софья наглядно демонстрировала свои державные намерения. Чтобы добиться благосклонности тех, кого сегодня назвали бы силовиками, новые монеты щедро раздавались участникам Крымских походов. Походы эти, правда, закончились неудачно.

В 1689 году Петр женился на Евдокии Лопухиной, что по тогдашним законам означало признание его совершеннолетия. Но Софья не захотела передать власть старшему брату и в августе 1689 года взбунтовала стрельцов. Впрочем, мятежники быстро одумались и покаялись, признав Петра законным государем. А Софью отправили под строгий надзор в Новодевичий монастырь.

Олег Пирогов


Отправить в социальную сеть:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *