За что убили императора Павла I

Отправить в социальную сеть:

Император Павел IПавел I стал вторым (после Петра Великого) российским государем, попытавшийся устранить коррупцию. Вступив на престол в 1796 году после смерти нелюбимой им матери Екатерины II, Павел застал российский административный аппарат полностью погрязшим во взяточничестве и коррупции…

Закручивание гаек

Последние годы правления стареющей императрицы были прекрасным временем для чиновников-казнокрадов. В 1790-е годы Н. М. Карамзина попросили охарактеризовать одним словом то, что происходит в России, на что просто он ответил: «Воруют!»

Павел I хотел положить конец вседозволенности вельмож-коррупционеров. Сделать это он попытался тем же способом, что и Петр I, а именно: «закручиванием гаек».

Начал он, естественно, с высших чиновников. С екатерининским сибаритством и изнеженностью было покончено. Сам император вставал в пять утра. Небольшая молитва и его день начинался с приема докладов от разных чиновников. Тех, кто опоздал, сразу увольняли со службы. А тех, кто прогневал государя нерадивым докладом, ждала Сибирь. Рабочий день императора был 16 часов, так что и остальным чиновникам пришлось подлаживаться под этот график.

«Палочная дисциплина» плюс «голос народа»

За короткое время Павел подтянул дисциплину. Историки называют цифру примерно в 20 тысяч чиновников и офицеров, выгнанных со службы в правление Павла I. Конечно, не все они были казнокрадами многие стали просто жертвами императорского самодурства и плохого настроения (характер у Павла был далеко не подарок). Тем не менее и многие действительные коррупционеры лишились своих постов.

Наказания при Павле Первом

При Павле для дворян вновь были введены телесные наказания (отмененные еще его отцом Петром III в 1762 году). А так как все высшие и значительная часть средних чиновников были дворянами, то им теперь за нерадивое исполнение обязанностей грозила не просто отставка или ссылка, но и еще публичное битье палками, батогами, кнутом.

Кроме того, император-романтик попытался наладить своего рода связь с народом. У ворот дворца по приказу императора был установлен ящик, куда каждый из подданных мог опустить письмо лично для Павла. Большую часть из поступившей народной корреспонденции император читал лично. Жалобы на вымогательства и притеснения чиновников вызывали у Павла особый интерес (и интерес далеко не праздный по всем фактам злоупотреблений тут же начинались расследования).

Император-аскет против «потемкинского духа»

В своем стремлении навести в стране «железный порядок» император нагнал смертельного страху на вельмож и чиновников, привыкших к беззаботной сладкой жизни при «матушке Екатерине». Ту атмосферу сибаритства и ничего-неделанья, которая пронизывала все российское чиновничество при Екатерине II, Павел называл «потемкинским духом» – в честь знаменитого фаворита его матушки (тоже, кстати, далеко не безгрешного в обращении с казенными финансами). «Я из вас потемкинский дух вышибу!» – кричал император перетрусившим вельможам. И он действительно стал его вышибать.

Воровать при Павле стало просто опасно. Если поймают – штрафом или отставкой не отделаешься! Или в ссылку в Сибирь, или битье кнутом. А зачастую – сразу и то и другое.

Ссылка в Сибирь

Тем не менее полностью искоренить казнокрадство не получилось и жестокими мерами императора Павла. Дело в том, что традициями коррупции, воровства, взяточничества была пронизана веся правящая верхушка. И чиновничество вовсе не горело желанием лишаться привычных и выгодных «бонусов» в виде взяток и подношений. В итоге император стал своего рода «костью в горле» для всех – для великосветских вельмож, для генералов и офицеров, для высших и средних чиновников. Все они хотели спокойной привольной жизни, не слишком стесненной чрезмерной дисциплиной и строгой финансовой отчетностью. Император-аскет был им не нужен.

Закономерный финал

Убийство императора Павла Первого
Убийство императора Павла I, гравюра из французской исторической книги, 1880-е годы.

В конце концов произошло то, что должно было произойти в ночь на 12 марта 1801 года император Павел был убит группой офицеров-заговорщиков в своей спальне в только что отстроенном Михайловском замке. Лишь один часовой у дверей императорской спальни пытался преградить путь убийцам, но был обезврежен. Один-единственный простой солдат встал на защиту государя. Весь остальной «двор» отвернулся от «сумасбродного тирана» (как называли императора Павла недоброжелатели).

Вельможи, чиновники, офицеры – все они восприняли известие о смерти августейшего «борца с коррупцией» с явным восторгом и удовлетворением. А сын Павла – новоявленный император Александр I – утром после убийства пообещал собравшимся в Михайловском дворце придворным: «все при мне будет, как при бабушке» (т. е. как при Екатерине II).

Как выбирали жену для Павла Первого

Российские чиновники могли вздохнуть свободно – еще один коронованный донкихот, попытавшийся бороться с «ветряными мельницами» российской коррупции, канул в небытие…


Отправить в социальную сеть:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *