Ханна Снелл (Джеймс Грей) ища любовь, нашла судьбу

Отправить в социальную сеть:

Ханна Снелл, более известная под мужским именем Джеймс Грей, стала первой в истории женщиной — морским пехотинцем. Если чаще всего многих воительниц заставляла вступить на тропу войны необходимость защищать свой дом или страну, то нашу героиню побудило надеть военный мундир высокое чувство…

Боевой характер

Ханна появилась на свет в 1723 году. Необычную судьбу этой женщины предопределило ее окружение: трудно было вырасти тихоней, будучи дочерью известного на весь английский городок Вустер хулигана Сэмюэля Снелла. По одним данным, отец был мелким мануфактурщиком, по другим — красильщиком.

С детства маленькая Ханна больше старалась походить на мальчишку, росла сорванцом и особенно любила играть в солдата. В остальном никаких особенностей за нею не замечалось. Вполне возможно, что при ином раскладе она прожила бы жизнь обычной женщины того времени, которая полностью зависела от мужчин. Прав у британок было мало, а обязанностей — много. Особенно в глубинке.

Ханна Снелл, она же Джеймс Грей -морской пехотинец Королевских ВМС

Но судьба преподнесла Ханне нелегкое испытание — когда ей исполнилось 17 лет, умерли ее родители. Из всей родни на белом свете у нее осталась только двоюродная сестра в Лондоне. Девушка справедливо рассудила, что в большом городе удастся удачнее устроить свою жизнь, а родственница ей в этом поможет.

Неизвестно, как встретила бедную родственницу ее столичная кузина, но кров она ей предоставила. Ханна прожила у замужней сестры целых три года, прежде чем повстречала голландского моряка по имени Джеймс Саммс. Чем он взял бойкую провинциалку, неизвестно, может, у девушки «возраст поджимал» или родственники намекали, мол, пора под венец. А всего вероятней, он стал первым мужчиной в ее жизни и первой любовью. Сыграли скромную свадьбу, и молодая жена переехала к мужу.

Семейная идиллия продолжалась недолго. Вскоре Саммс стал шастать по кабакам, гулять с девицами, а на замечания жены отвечал тумаками. Это вообще-то было распространенной практикой в семейной жизни того времени. Поначалу супруга терпела такое положение, но когда она забеременела, а Джеймс продолжал рукоприкладство, бойкая женщина ответила, да так, что перепуганный отпором муж бросился прочь из дома и больше не возвращался…

Не дождавшись его, Ханна отправилась на поиски. В одном из кабаков взволнованной женщине сообщили, что ее муж нанялся на военную службу и со своим полком следует в одну из отдаленных колоний. Ханна в слезах вернулась домой.

Возможно, ее искренние переживания сказались на здоровье ребенка. Родив дочь, Снелл недолго наслаждалась материнством. Через год ребенок умер, и наша героиня осталась одна. После положенного траура она призадумалась, как жить дальше. И однажды у нее созрел дерзкий план…

Рядовой Джеймс Грей

Ханна решила отправиться на поиски своего благоверного. Для этого ей пришлось наняться на военную службу. От природы черты лица у нее были не слишком женственные, а когда она остригла волосы и переоделась в позаимствованный костюм зятя, то все на улице принимали ее за мужчину. Придя в вербовочный пункт и представившись Джеймсом Греем, наша героиня записалась на военную службу.

Далее следует эпизод, который вызывает большие сомнения в его правдоподобности. По рассказам Ханны Снелл, она якобы начала службу в 6-м пехотном полку, которым командовал генерал Джон Гиз. Полк входил в состав армии герцога Камберлендского, подавлявшей восстание шотландцев. Во время службы рядовой Грей в чем-то незначительно провинился перед сержантом, но тот якобы назначил солдату слишком суровое наказание -600 ударов плетьми. Когда «парень» стойко выдержал 500, сержант отменил еще 100, пораженный мужеством наказуемого. При этом Ханна как-то умудрилась не выдать свой пол! После этого она решила оставить армию и… пойти на флот.

В действительности представляется, что слабо разбиравшаяся в армейских реалиях женщина записалась в воинскую часть, которая следовала не в колонии, а туда, куда ей было совсем не нужно, — на север страны. Затем под каким-то благовидным предлогом она покинула воюющую часть и отправилась исполнять свой замысел. А вся история с несправедливым наказанием была призвана впоследствии объяснить слушателям оставление ею действующей армии.

Впрочем, в определенной мере оправдывало женщину то, что она искала свою любовь и делала это в отнюдь не самых спокойных краях мира.

Немного освоившись в армейских рядах и научившись разбираться в особенностях военной службы, Ханна поняла, что ей нужно попасть в морскую пехоту, которая чаще всего отправлялась вместе с флотом в различные колонии.

Прибыв в Портсмут, рядовой Джеймс Грей 23 октября 1747 года записалась во Фрейзерский полк морских пехотинцев. Вскоре со своим подразделением на корабле «Ласточка» новый моряк, получив полгинеи жалованья, отправился догонять эскадру адмирала Эдварда Боскауэна, предназначенную для ведения боевых действий с французскими колониальными войсками. Корабли и морпехи готовились к нападению на остров Маврикий.

В королевской морской пехоте

Когда «Ласточка» прибыла к острову, атака была отменена. Адмирал Бо-скауэн планировал взять Маврикий внезапно. Дело в том, что главной задачей его сил в составе восьми боевых кораблей и 1400 морских пехотинцев был захват французских колониальных владений в Индии.

Понаблюдав в подзорную трубу за военными приготовлениями французов, адмирал велел следовать к ост-индийскому порту Пондишери — главной цели экспедиции. Здесь он объединил свой экспедиционный корпус с эскадрой адмирала Гриффина и войсками Британской Ост-Индской компании. В августе 1748 года британцы осадили крепость Арианкопанг. Вот тут началась новая боевая служба нашей героини.

Вместе со своими товарищами она участвовала в первом неудачном штурме укреплений форта. Многие из ее однополчан тогда погибли. Пришлось приступить к длительной осаде. Однажды французская кавалерия стремительно атаковала морских пехотинцев, вызвав панику. Враги даже взяли пленных, но Ханне этой участи удалось избежать.

После взрыва склада боеприпасов Арианкопанга французы оставили крепость и отступили к порту Пондишери. Войска Боскауэна осадили его. Осада затянулась, поскольку корабли британцев из-за мелководья не могли подойти на расстояние для эффективной стрельбы. Из-за дождей окопы, в которых сидели морские пехотинцы, оказались залитыми водой. Моряки болели.

Джеймс Грей стойко переносил все тяготы и лишения вместе со своими однополчанами. Никто так и не узнал его тайны, хотя он был 12 раз ранен. Возможно, наша героиня приплачивала медикам для сохранения ее секрета, а может, лечилась сама. Правда, морпехи замечали, что у Джеймса нет растительности на лице, за что, поначалу, подшучивая, прозвали его Молли Грей. Однако «парень» не обижался и обладал легким отзывчивым характером, к тому же не был трусом. Со временем он завоевал расположение сослуживцев и новое более приятное прозвище — Добряк Грей.

11 октября 1748 года последовал штурм Пондишери, в ходе которого англичане понесли большие потери, но достичь успеха так и не смогли.

В ноябре воюющие стороны заключили мир. В начале 1749 года эскадра Боскауэна отправилась домой, в Британию. Все это время Ханна по возможности выспрашивала моряков и солдат, не слышали ли они что-нибудь о ее муже.

Признание

В мае 1750 года наша героиня оказалась со своим подразделением в Лиссабоне. Здесь ей и довелось узнать печальную весть — ее непутевый муж Джеймс Саммс, находясь на военной службе в Генуе, совершил убийство и был за это казнен. Ханна была морально подавлена — почти три года службы, полной риска и страданий, и все впустую! Она опять одна…

2 июня 1750 года, по возвращении в Лондон, морские пехотинцы вместе с Джеймсом Греем отправились в паб, отпраздновать возвращение. Здесь-то моряки неожиданно и услышали следующее:

— Парни! Сегодня Джеймс Грей сбросит свою кожу, как змея, и станет новым созданием. Одним словом, господа, я такая же женщина, как и моя мать, и мое настоящее имя — Ханна Снелл!

Так же она сообщила ошеломленным товарищам о своем намерении — покинуть воинскую службу. К чести ее боевых друзей, они не отвернулись от нее, памятуя о том, сколько всего вместе довелось пережить, поняли причины этого поступка и посоветовали, как вести себя в дальнейшем.

16 июня 1750 года, когда главнокомандующий английской армией герцог Камберлендский проводил смотр войск, в том числе и Фрейзерского полка морской пехоты, моряк Джеймс Грей подал ему петицию. Узнав, что перед ним женщина, имеющая ряд военных заслуг, герцог принял решение уволить просительницу со службы и назначить ей военную пенсию.

В дальнейшем Ханна Снелл извлекла максимум пользы из своих приключений: продала мемуары издательству, выступала на сцене за деньги с военными песнями и приемами, содержала таверну «Переодетая вдова». Она еще дважды выходила замуж, родила двоих детей. Умерла наша героиня 8 февраля 1792 года.

© Олег Таран


Отправить в социальную сеть:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *