Вербовка советского агента Владимира Ветрова Францией

Французская контрразведка DST до сих пор считает вербовку офицера первого Главного управления КГБ СССР Владимира Ветрова одним из своих величайших достижений. Шеф DST Марсель Шале заявил:

«Эта операция самая значительная из всего того, что проводили спецслужбы свободного мира, а Фэревелл (псевдоним Ветрова в DST) самый важный агент из числа сотрудников КГБ, использовавшихся западными спецслужбами…»

Советский агент Владимир Ветров
Владимир Ветров

Владимир Ветров родился в 1932 году в московской рабочей семье. Окончил МВТУ имени Баумана и в качестве специалиста по вычисли тельной технике поступил на работу на завод, где на молодого инженера положил глаз всесильный КГБ.

В погоне за США

В ту пору в КГБ возник спрос на технарей, поскольку руководство страны обещало «догнать и перегнать Америку». А «догоняли» тем, что бессовестно передирали западные образцы, выпуская под советскими брендами самолеты, автомобили и даже пылесосы. Государственная комиссия по военно-промышленным вопросам во главе с экс-министром оборонной промышленности Дмитрием Устиновым спускала разведплан в Управление «Т» 1-го Главного управления КГБ, указывая, где и что нужно разузнать для советской промышленности.

Эйфелева башня, Франция в 60-х
Франция в 60-х

Именно выведывать западные научные секреты Владимира Ветрова в 1965 году отправили во Францию. Под видом старшего инженера внешнеэкономического объединения «Машприборинторг» он пять лет провел во Франции и за свою негласную деятельность удостоился благодарности председателя КГБ. Однако мог бы получить не благодарность, а строгий выговор, если бы руководство узнало, что он в пьяном виде разбил служебную автомашину. Но наказания Ветров избежал с помощью французского приятеля сотрудника фирмы «Томсон ЦСФ» Жака Прево, с которым контактировал по работе. Тот помог отремонтировать машину за ночь, и к утру она стояла в гараже посольства как новенькая. Но помощь Прево была небескорыстной, он сотрудничал с DST и уведомил французскую контрразведку, что у него есть должник в советском посольстве. Пока французы думали, как это можно использовать, у Ветрова закончился срок командировки и он укатил в СССР. В 1974 году его направили в Монреаль. Но работа там у него не заладилась, через год Ветрова отозвали на Родину, а там усадили на «бумажную работу» без особых перспектив по службе. Есть версия, что в Канаде его скомпрометировала жена, которая решила разжиться валютой и сдала в антикварный магазин привезенные из СССР драгоценности. А этот магазин, как назло, обокрали и ее через посольство вызывали на допрос в полицию. Да тут еще и сам Ветров неоднократно замечался в нетрезвом состоянии. И руководство отправило его домой.

На костре тщеславия

Конечно, никаким идейным борцом с коммунизмом В. Ветров не был. В Управлении «Т» анализировал научно-техническую информацию, которую добывали действующие разведчики из всего мира. Судя по всему, на предательство его толкнули неудовлетворенность своим положением и нужда в деньгах. Он любил красиво погулять, и бурно развивающийся служебный роман с Людмилой Аничкиной тоже требовал средств.

Вероятно, идея заработать на продаже государственных секретов родилась у него, когда в 1981 году он случайно на технической выставке в «Экспоцентре» на Красной Пресне встретил старого парижского знакомого Александра де Поля. Владимир попросил его передать весточку их общему знакомому Жаку Прево. Позже Жак за то, что связал Ветрова с DST, получил орден Почетного легиона.

Ветров предложил французам совершить взаимовыгодную сделку. Он будет передавать им документы, к которым имеет доступ в КГБ. А французы будут ему платить 30-40 тысяч рублей в год.

Французы думали недолго. Они закрепили за Ветровым своего разведчика в посольстве под псевдонимом Максим. Однако Ветров, кое-чему научившийся в КГБ, сам взялся за организацию встреч и тайников по методике КГБ, что получилось вполне эффективно. Правда, всю эту конспирацию Ветров не раз мог разрушить своим ухарством. Наслаждаясь испуганным видом связника и красуясь перед ним, он катал Максима на своих «жигулях» по Москве, показывая ему оборонные предприятия и секретные НИИ.

Уже при первой встрече Ветров запросил за переданные документы деньги для себя, шубу и золотые серьги для своей любовницы. Но французы, ознакомившись с его документами, поняли, что это дороже сотен шуб и сережек. Это была политическая мегабомба. За неполный год сотрудничества с французами агент Фэревелл передал им 2997 страниц очень секретных документов, раскрыл имена 70 источников КГБ в 15 странах Запада и 450 сотрудников советской разведки, которые занимались сбором научно-технической информации по миру. Эти документы были неоспоримым доказательством того, что СССР занимается на государственном уровне промышленным и научным шпионажем.

Марсель Шале привез эти документы в США, где показал вице-президенту Джорджу Бушу. Говорят, что американцы не стали раздувать скандал, но организовали спецоперации. С тех пор советским разведчикам подсовывали технологии со скрытыми дефектами. Например, передали технологию забракованного шаттла. По ней в СССР, затратив огромные средства, создали космический корабль «Буран», который лишь однажды поднялся с земли, после чего проект был заморожен.

Крах агента

Когда Ветров стал дарить Аничкиной дорогие подарки, она потребовала, чтобы Владимир ушел из семьи. Ультиматум был поставлен 22 февраля 1982 года. В тот день они на машине Ветрова заехали в лес, чтобы выпить шампанского и побыть наедине. Но возникла ссора, да такая, что Владимир в ярости оглушил любовницу бутылкой шампанского, выволок из машины и принялся резать ножом. Помешать ему попытался случайный свидетель, 50-летнй сотрудник «Мострансгаза» Юрий Кривич. Но Ветрова было не остановить он пырнул того ножом. После чего скрылся с места преступления. Кривич умер, а вот Людмила чудом выжила. Истекая кровью, она сумела добрести до деревни Екатериновка и попросить о помощи.

Вскоре Ветрова задержали. 3 ноября 1982 года трибунал Московского военного округа приговорил Ветрова за убийство и покушение на убийство на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Про то, что он работал на французов, пока никто не знал.

Наказание глубоко зашифрованный агент DST отбывал в Иркутской области. Он надеялся выйти на свободу после отбытия половины срока. Но не тут-то было. Французы обнаружили, что в их посольстве в Москве шесть телексов содержат в себе «жучки», благодаря которым КГБ восемь лет «скачивал» с них информацию.

Франция в 1960-е годы
Франция в 1960-х годах

Президент Франции Франсуа Миттеран в августе 1984 года в отместку распорядился выслать из своей страны 47 советских дипломатов. В доказательство их шпионской деятельности советскому МИДу показали копию секретного документа Госкомиссии СССР по военно-промышленным вопросам. В СССР организовали расследование по факту утечки информации и вышли на Ветрова, который был в списке людей, которые знакомились с этим документом.

О чем молчат в Париже

Франция палец о палец не ударила, чтобы хоть как-то смягчить участь своего самого ценного агента. Зато стремительно внедрила в свою промышленность кое-что из секретных технологий, которые советские разведчики раздобыли в других странах. А Ветров «слил» их DST. Владимира доставили из Иркутской колонии в Лефортовскую тюрьму в Москве.

14 декабря 1984 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Владимира Ветрова к смертной казни и 23 февраля 1985 года приговор был исполнен.

Олег Александров

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *