Стражи Босфора

Неприступную твердыню в проливе построили всего за четыре с половиной месяца.

Турецкая крепость Румели Хисары — одна из достопримечательностей Стамбула.

Она расположена на европейской стороне пролива Босфор. Напротив этой крепости, на азиатской стороне, в самой узкой части пролива Босфор, находится другая крепость — Анадолу Хисары. Обе крепости были построены турками-османами для контроля стратегически важного пролива.

Турецкая крепость Румели Хисары

В стратегическом и историческом плане пролив Босфор неотделим от другого пролива — Дарданеллы. Только контроль над этими проливами, соединявшими Черное море со Средиземным, давал возможность владеть торговыми путями, связывавшими Восток и Запад. Византийская империя, генуэзцы и турки-османы старались всеми силами удержать проливы и для этого построили на их берегах целый ряд крепостей.

Турецкий марш

В XIV веке в Анатолии быстро набирало силу государство турок-османов. Слабеющая Византия утрачивала свои позиции. С конца XIV века турки начинают активно осваивать пролив Босфор. Пришедший к власти в 1389 году султан Баязид I первым понял необходимость
контроля над проливом. В 1391 году турки захватывают важнейшую крепость — Анадолу Кавагы. Попытка византийцев отбить крепость в 1399 году провалилась, и турки удерживали Анадолу Каваги вплоть до 1414 года, когда она перешла к генуэзцам.

В 1393 году, готовясь к осаде Константинополя, Баязид I начал строительство в проливе, всего в 10 километрах от старого города Константинополя, крепости Анадолу Хисары. Эта крепость стала первой собственно турецкой крепостью в Босфоре. Она служила оттоманским плацдармом в этом стратегически важном месте Босфора, где легче всего было переправиться через пролив, так как здесь он узкий. При Баязиде I артиллерия была еще слишком несовершенной, чтобы блокировать проход кораблей по Босфору.
К XV веку турки почти закончили завоевание Балканского полуострова, а под властью Византии осталось лишь несколько удаленных областей и небольшой клочок земли на европейской стороне Босфора вместе со столицей.

Во время осады Константинополя в 1422 году туркам не удалось блокировать Босфор, и на помощь осажденному городу пришел византийский флот. Эту ошибку учел султан Мехмед II, построив напротив Анадолу Хисары еще одну крепость — Румели Хисары. Румели Хисары построили очень быстро — всего за 4 месяца и 16 дней (с апреля по август 1452 года). Не исключено, что это самая быстрая стройка в истории средневековой военной архитектуры. К строительству было привлечено около 3000 человек, из которых примерно 1000 составляли мастера, остальные — рабочие-невольники. Существует предание, что за эти четыре месяца вокруг крепости захоронили множество невольников, не выдержавших непосильного труда.

Расстояние между Румели Хисары («Европейской крепостью») и Анадолу Хисары («Азиатской крепостью») около 800 метров, что позволяло легко перекрывать пролив Босфор огнем из пушек этих крепостей. Румели Хисары затянула петлю на шее Византийской империи. Впервые крепость приняла участие в боевых действиях 10 ноября 1452 года, когда ее орудия открыли огонь по двум венецианским кораблям. Тогда венецианцам удалось спастись. Однако турецкие пушкари быстро учились, и уже 25 ноября 1452 года каменное ядро массой 275 килограммов, выпущенное из бомбарды крепости, отправило на дно отказавшийся остановиться венецианский корабль, пытавшийся доставить зерно в Константинополь.

Теперь главной задачей Румели Хисары и Анадолу Хисары стал контроль за проходом судов по проливу. Огнем своих орудий эти крепости должны были блокировать связь Константинополя с Черным морем. Другая важная задача этих крепостей состояла в защите переправы в самом узком месте Босфора. Жизненная необходимость такой защиты была осознана турками в 1444 году, когда для переправы с анатолийского берега на европейский пришлось обращаться за помощью к генуэзцам, чтобы те своим флотом разогнали византийско-бургундский флот, который не давал оттоманской армии переправиться.

В 1453 году столица Византийской империи — Константинополь — пала, не выдержав турецкой осады. Имевшие огромное стратегическое значение проливы Босфор и Дарданеллы оказались в руках турок. Но для контроля над проливами туркам пришлось построить еще целый ряд крепостей. Среди них: Едикуле Хисары, встроенная в стены Константинополя около Золотых ворот (строительство завершено в 1458 году), крепости Ки-литбахир и Султаниё в самом узком месте. Дарданелл (построены в 1459-1462 годах). Совершенствование старых крепостей и строительство новых продолжалось в проливах вплоть до XX века.

Османская фортификация

Западные историки почему-то традиционно недооценивают османскую фортификацию. Большинство исследователей отзывалось о ней пренебрежительно. Многие крупные проекты приписывались работе европейских, в основном итальянских, мастеров. Не исключалось также влияние на оттоманскую фортификацию со стороны Среднего Востока и стран Балканского полуострова. Обычно упускалось из виду византийское влияние, несомненно сказавшееся на строительной технике: широкое использование в оттоманской фортификации битого кирпича или плинфы в кладке, декоративные пояски, арки бойниц и завершения зубцов — все это, вне всякого сомнения, византийское наследие.

Турки следили за развитием фортификации и сами экспериментировали в этой области. Правда, остроугольный бастион, появившийся в Италии в самом конце XV века и чуть раньше в крепости Родос, не получил распространения в оттоманской фортификации. Однако турки развивали свое направление в артиллерийской фортификации, экспериментируя с разными формами, которые бы, с одной стороны, хорошо сопротивлялись ударам ядер противника, а с другой стороны, позволяли бы разместить собственную артиллерию. К примеру, пятиугольная планировка Едикуле Хисары предшествует самым ранним итальянским проектам фортов и городов в форме правильной многоугольной звезды. Крепость Килитбахир, построенная для контроля пролива Дарданеллы, представляет другое решение. Она имеет центральную башню и окружающие ее стены цитадели в виде трилистника. А расположенная по другую сторону Дарданелл крепость Султаниё снабжена центральной прямоугольной артиллерийской платформой.

В XV веке типичным элементом оттоманской фортификации были массивные, большого диаметра, круглые (реже многогранные) башни с дополнительной круглой башенкой наверху. Именно такие башни можно видеть в ключевых местах в Румели Хисары и Едикуле Хисары. К этому же типу относится и Белая башня в Салониках, как доказано, построенная именно турками-османами. В промежутках между этими круглыми ключевыми башнями возводились меньшие башни треугольной или полукруглой формы. Правда, и здесь не обошлось без исключений — крепости Килитбахир и Султаниё не имеют ключевых круглых башен.

Румели Хисары

Румели Хисары занимает большую территорию и хорошо отреставрирована. Это нерегулярное в плане сооружение. По легенде, султан Мехмед II приказал построить крепость в форме имени Мухаммед — в исламе пророка и посланника Аллаха. И действительно, с воздуха план крепости отдаленно напоминает написание этого имени. Но по-арабски Мухаммед и Мехмед пишутся схоже, поэтому не исключено, что султан Мехмед II, лично наблюдавший за строительством крепости, захотел увековечить и свое имя. Хотя есть и более прозаичное объяснение нерегулярной формы крепости в плане — следование ее укреплений рельефу местности.

Первоначально крепость называлась Богазкесен. Любопытно, что по-турецки «богаз» значит «пролив», но также и «горло». Поэтому название можно перевести как «Перерезающая пролив» или «Перерезающая горло».

Крепость состоит из трех ключевых мощных башен, соединенных стенами с 14 небольшими башенками различных форм — полукруглыми, круглыми, прямоугольными, многогранными. Эти башенки почти не возвышаются над уровнем стен. В крепость ведут три входа, каждый близ одной из больших круглых башен. Две из трех больших башен расположены по углам крепостной ограды на ключевых высотах со стороны суши, а третья выходит на пролив Босфор и вместе с барбаканом перед ней защищает вход в крепость.

Мортиры

Каждая из трех больших башен носит имя одного из пашей Мехмеда II, под наблюдением которых они строились: Башня Саруджа-паши (северная башня), Башня Заганос-паши (южная башня) и Башня Халил-паши (башня у пролива). Эти башни имеют 5-7 этажей внутри, боевую площадку и башенку-надстройку наверху. В высоту они достигают 28-33 метров, имеют диаметр 23,3-26,7 метра и толщину стен от 5 до 7 метров. Раньше башни завершались коническими крышами. Любопытно, что северная и южная башни круглые, а башня у пролива 12-гранная. Именно на этой последней башне, обращенной к проливу, могли быть установлены орудия. Но особо крупные орудия, по-видимому, стояли перед башней, первоначально непосредственно на берегу, а затем немного позднее в пристроенном барбакане. Эта тяжелая артиллерия стреляла почти на уровне воды.

В 1509 году крепость сильно пострадала от землетрясения, но вскоре была восстановлена. В XVII веке, утратив свое стратегическое значение в связи со строительством других крепостей по Босфору, Румели Хисары была превращена в тюрьму.

Анадолу Хисары

Первоначально крепость называлась Гюзелдже Хисар, что переводится как «Прекрасная крепость». Именно так она обозначалась в старинных турецких документах.

Построенная в 1393-1394 годах, крепость состояла из высокой (25 метров) квадратной башни, окруженной нерегулярной формы высокими стенами с пятью башенками. В 1451-1452 годах, готовясь к осаде Константинополя, султан Мехмед II окружил эту цитадель более низкой внешней стеной с широкими артиллерийскими амбразурами в основании куртин, одной круглой и двумя полукруглыми башнями. Эти внешние стены заметно отличались по конструкции от стен цитадели. Более древние стены цитадели, подобно стенам Константинополя, имеют кладку из чередующихся слоев тонкого кирпича и каменных блоков.

Первоначально крепость находилась непосредственно на берегу пролива, но затем активная застройка окрестностей города виллами существенно отодвинула крепость от воды. Сегодня крепость так поросла деревьями и вьющимися растениями, что не производит впечатления своей мощью, а современные дома портят вид на крепость с пролива. Но даже в таком виде, частично утратив свои стены, крепость представляет интерес.

© Константин Сергеев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *