Советский пистолет Коровина ТК

Сергей Александрович Коровин входит в число самых выдающихся отечественных конструкторов стрелкового оружия. Однако судьба распорядилась так, что в серию пошло только одно, причем не самое удачное, его творение – самозарядный пистолет ТК (Тульский, Коровин).

Два пистолета ТК

 

Окончить Харьковский технологический институт Сергей Александрович не сумел, так как был отчислен из него в бурном 1905 году. Отправившись в эмиграцию, он устроился на один из оружейных заводов Бельгии, где, обращая внимание на технологии и образцы оружия, особенно внимательно изучил самозарядный пистолет Браунинга. Собственный самозарядный механизм Коровин запатентовал, но никуда так и не пристроил и в 1914 году вернулся на Родину. Поработав на оборонных заводах Петрограда, Коровин осел в Туле, где в 1920 году и занялся работой над пистолетом, рассчитанным под 7,65-миллиметровый патрон Браунинга.

Продукт импортозамещения

Освоить выпуск автоматических пистолетов отечественная промышленность уже пыталась. В условиях же, когда Советская Россия оказалась в конфликте со всей Европой, задача стала, так сказать, архиважной. С учетом политической составляющей Артиллерийский комитет встретил детище Коровина благосклонно.

ТК стал первым отечественным серийным самозарядным пистолетом!

Для изготовления пробной партии в 50 экземпляров Коровину предоставили место в ружейно-пистолетной секции ПКБ Тульского оружейного завода.

Считается, что новый заказ Коровин получил от спортивного общества «Динамо», созданного при Наркомате внутренних дел. Однако «Динамо» в то время еще не являлось могучей структурой, так что, скорее всего, в роли заказчиков выступало само чекистско-милицейское ведомство.

Будущий пистолет рассчитывался под патрон Браунинга 6,35 миллиметра, из чего можно предположить, что одним из главных предъявляемых к нему требований была компактность.

В 1926-м Коровин уже запустил модель в производство. Для заказчиков задача заключалась в том, чтобы понять, может ли отечественная промышленность освоить производство самозарядных пистолетов собственной конструкции, наладив, так сказать, импортозамещение в оружейной сфере.

И не браунинг, и не маузер, а так…

Автоматика ТК действовала по принципу отдачи свободного затвора-кожуха открытого типа с ударноспусковым механизмом одинарного действия. По выбрасывателю можно было определить наличие патрона в патроннике.

Переводимый вручную флажковый предохранитель, который размещался на левой стороне над спусковой скобой, должен был обеспечивать безопасную переноску оружия с патроном в патроннике. Ось этого рычага также выполняла функцию замыкателя ствола. Прицельное приспособление состояло из полукруглой либо скошенной сзади мушки и постоянного целика. Угол наклона изготовленной из дерева, пластмассы или резины рукоятки составлял 45.

Многие элементы оружия выполняли одновременно по две функции: стержень предохранителя служил еще возвратной пружиной и чекой, удерживавшей ствол в рамке; пластинчатая пружина тяги была так же и пружиной защелки магазина; выступ спусковой тяги был и отражателем стреляной гильзы.

Деталей насчитывалось всего 26, что сильно упрощало производство оружия. Длина оружия составила 127 миллиметров, высота – 98 миллиметров, ширина – 24 миллиметра, вес – 423 грамма пустого пистолета и 485 граммов с магазином с восемью патронами.

Считается, что на расстоянии 25 метров пуля из ТК уверенно пробивала две сосновые доски, в то время как у браунинга такой результат не был гарантирован. Правда, многие за браунинг обижаются и утверждают, что при равной убойной силе он был компактнее и удобнее, хотя и имел в магазине на два патрона меньше.

В целом же при ударной силе в 83 джоуля против, допустим, 300 джоулей у пистолета Макарова ТК был не слишком грозным оружием. Даже попав в жизненно важные органы противника, стрелку не следовало рассчитывать на то, что враг сразу умрет на месте. Если, конечно, речь не шла о попадании в голову или сердце.

На практике носить ТК постоянно готовым к стрельбе было нельзя из-за отсутствия автоматического предохранителя. Малейшая встряска могла привести к случайному выстрелу, и, наоборот, при открытии огня слишком часто происходили осечки, причиной которых была быстро слабеющая пружина ударника.

Маленькая и неудобная рукоять удерживалась только средним, указательным и большим пальцами, а после выстрела ее следовало перехватить, чтобы вытащить из спусковой скобы указательный палец. Попасть в человека с расстояния 25 метров тоже удавалось не каждому. Будучи призван стать своего рода ответом браунингу, внешне ТК напоминал пистолет «Маузер 1910», будучи сходен с ним и габаритами.

Устройство пистолета ТК
Устройство пистолета ТК

Всего до 1935 года Тульский оружейный завод как единственный производитель выпустил десятки тысяч ТК, среди которых выделяют 3 базовых типа, отличающиеся формой и материалом щечек рукоятки, способом крепления, характером изготовления рамки и формой основания целика или углом наклона насечек на кожухе затвора.

До начала 1930-х годов щечки обычно крепились винтами, а позже — с помощью пружинных защелок. Боковые панели делались либо из дерева, либо из черного пластика.

В 1934 году, когда запасы оставшихся с царских времен патронов 6,35 миллиметра подошли к концу, на патронном заводе в Ульяновске началось производство этих боеприпасов, позиционируемых, впрочем, именно как «пистолетный патрон 57-Н-112 (Браунинга)» и снабженных, как считается, более мощным (примерно на 20%) зарядом. Впрочем, версию о большей мощности отечественных патронов многие историки опровергают.

И наградить, и застрелиться

По самым оптимистичным оценкам, по Советскому Союзу могло разойтись до 300 тысяч ТК, которые выдавались командирам РККА, чекистам, милиционерам, инкассаторам, а также использовались в качестве наградного оружия. При этом ни одно из силовых ведомств не считало детище Коровина штатным оружием.

Зато ТК получил распространение в качестве наградного оружия. Фактически пистолет занял пустовавшую нишу гражданского оружия. Его можно было встретить у деятелей науки и культуры. Например, именно из ТК в 1946 году во время семейного скандала убил жену и застрелился сам известный писатель, автор исторических романов Анатолий Виноградов. Впрочем, как военный корреспондент он имел звание подполковника, что само по себе показывает – в Красной армии детище Коровина воспринималось как статусное оружие. Наверное, это были своего рода отголоски 1920-х годов, когда любой самозарядный пистолет априори считался круче нагана.

Из именного ТК покончил с собой в 1942 году и Михаил Ефремов – командующий попавшей в окружение 33-й армией. Немцы похоронили его с воинскими почестями.

В Подольском музее Великой Отечественной войны хранится найденный поисковиками пистолет, сделанный из глины и обожженный потом в печке. Явно кому-то это оружие было дорого как память или символ.

Александр Соколов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *