Советский боевой лазер в космосе

Весьма неприятные ощущения испытали американские астронавты многоразового космического челнока «Челленджер» 10 октября 1984 года, когда, пролетая над секретными объектами СССР, они вдруг столкнулись с неизвестным ранее явлением…

Лазерная установка США

Обитатели шаттла тогда вспомнили, что они осуществляли несчастливый по номеру полет программы. Астронавты впервые опробовали полет экипажем из семи человек и вывели на околоземную орбиту спутник ERBS. А еще успешно испытали устройство SIR-B, позволявшее делать из космоса снимки поверхности Земли с высокой степенью разрешения…

Тринадцатый полет

Корабль оказался над казахскими степями, которые начиная с 50-х годов прошлого века хранили немало тайн СССР. Космические исследователи были полны решимости открыть для себя что-то новое, неизведанное. Но тут…

На корабле внезапно отключилась связь, потом отказала аппаратура, а весь экипаж почувствовал серьезное недомогание. «В чем дело? — недоумевали на борту. — Кругом нет никого, кто бы мог воздействовать… Да и высота полета (свыше 300 километров) исключала возможность атаки с Земли…». И спросить у руководства, что происходит, у астронавтов тоже не было возможности.

Эти проблемы (технические неполадки корабля и головные боли у экипажа) продолжались, пока «Челленджер» не улетел подальше от секретного степного района.

«Кто посмел?!»

Американская разведка приложила немало усилий для того, чтобы разузнать, что же все-таки тогда произошло. И выяснилось следующее: оказывается, «Челленджер» пролетал над сверхсекретным исследовательским комплексом, именовавшимся «Терра-3», где среди прочего разрабатывалось и боевое лазерное оружие.

Позже выяснилось, что еще осенью 1983 года министр обороны СССР Дмитрий Устинов узнал, что над нашими стратегическими объектами периодически барражируют в космосе американские шаттлы. Глава советского военного ведомства и предложил немного «подсветить» им дорожку. Во время очередного витка «Челленджера» над полигоном Сары-Шаган 10 октября 1984 года боевая лазерная установка сработала по космическому кораблю США в режиме обнаружения с минимальной мощностью излучения.

Но даже такое «мягкое поглаживание» чужого космического аппарата оказалось весьма аффективным.

Мы больше не будем?

Выяснив, что неполадки и недомогания на «Челленджере» возникли не сами по себе, американцы заявили решительный протест. Дескать, мы им чуть корабль с экипажем не угробили! Видимо, представителей США не только раздражала смелость и решительность военного руководства СССР, но и пугали его возможности, позволявшие реально воздействовать на космические аппараты с Земли. Это же натуральная «Звезда смерти» из «Звездных войн»!..

Впрочем, что касается самого шаттла и его обитателей, то они успешно завершили свою основную программу.

Тем не менее советское руководство, «исходя из гуманных соображений», пообещало США лазеры для сопровождения шаттлов больше не использовать.

А спустя несколько лет наступила разрядка. Благодаря тогдашнему стремительному замирению с США и глобальному разоружению СССР уникальный комплекс «Терра-3» был закрыт.

Американцы могли летать в космосе спокойно и безбоязненно…

Леонид Чернов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *