Советская коррупция в революции

Отправить в социальную сеть:

В советские времена нам внушали, что первые члены ЦК ВКП (б) были лучшими представителями рода людского. В частности, что деньги и власть их интересовали не в корыстных интересах, а только ради того, чтобы облагодетельствовать все человечество. В настоящее время, когда многие архивы стали доступны общественности, становится понятно, что большевики не забывали себя любимых. И на случай, если их план с революцией не выгорит, готовили себе безбедные пути отхода. Именно тогда и зародилось явление, которое позже получит название «советская коррупция».

Царское золото в руках большевиков

«Утекающее» золото

Участие Германии в революции 25 октября 1917 года отрицать, по меньшей мере, глупо. Именно с помощью немцев Владимир Ленин и еще около 300 его соратников вернулись в Россию из-за границы в апреле 1917 года. Именно на немецкие деньги закупалось оружие для рабочих отрядов самообороны. И именно на немецкие деньги печатались прокламации и большевистские газеты, которые позже распространялись среди солдат и матросов.

Владимир Ленин

Но немцы, вкладывая деньги в РСДРП (б), поступили чрезвычайно мудро. От Ленина и его соратников за помощь в захвате власти требовали не только выхода Российской империи из Первой мировой войны, но и возврата всех денег, которые немцы потратили на подготовку революции в России. Мало кому известно, что после заключения Брестского мира и выхода России из войны в Германию ушел состав с 90 тоннами золота. Большевики должны были отправить еще три таких состава, но ситуация изменилась: в войну вступили США, и на западном фронте, даже с учетом высвобожденных боевых частей с восточного направления, немцы просто не справлялись, затем начались волнения в самой Германии, кайзера Вильгельма свергли, затем Версальский договор и полное разграбление Германии. В такой ситуации что-то требовать от России немцы были просто не в состоянии. Однако золото из Российской империи продолжало утекать. Только теперь уже не к немцам, а к другим инвесторам РСДРП (б): англичанам и американцам.

Золото и валюта из захваченной большевиками царской казны (а также из частных банков) отправлялись на Запад через Ревель (нынешний Таллин). Контролировал этот денежный поток бывший нарком финансов Исидор Гуковский. Который около 40% от вверенного ему богатства распределял по счетам руководителей ЦК ВКП (б). Не забывая и себя. Ради того, чтобы «сидеть» на золоте, он даже согласился на понижение: из наркомов стал обычным торговым представителем РСФСР в Эстонии.

Исидор Гуковский
Исидор Гуковский, третий слева.

Впрочем, стоит сказать, что те, кто воровал золото и валюту, делали это не нагло и тупо, а пытаясь замаскировать свои темные делишки. По официальной версии, золото уходило на финансирование европейских компартий, которые должны были разжечь пламя мировой революции. Все это проводилось через Коминтерн, которым руководил.

Мало кому известно, что именно Коминтерн вел подготовку революционных выступлений в Германии и Австрии в ноябре 1918 года. Для подготовки резолюций на имена лидеров компартий были открыты счета. Туда должны были поступить деньги, на которые коммунисты могли бы закупить оружие. Однако деньги так и не поступили, а в результате в Австрии и Германии установились буржуазные режимы.

Уже после окончания Гражданской войны, когда в стране наступил голод, произошла еще одна известная афера: «паровозное дело».

В России собственные паровозы стояли без дела, а большевики вдруг покупают несколько сотен новых паровозов! Причем платят за них золотом! «Откат» с «паровозного дела» составил несколько миллионов долларов, которые были распределены по счетам членов ЦК ВКП (6) (включая Ленина) и руководителей Коминтерна.

Слежка за Гуковским

Сталин в молодости
Сталин в молодости

Иосифа Сталина к операциям с деньгами не подпускали. Он хоть и вошел в первый состав Совнаркома (СНК), но занимал там не очень важную должность наркома по делам национальностей. Однако в 1921 году Сталин возглавил рабочую комиссию по партийному контролю. В ведении которой была и проверка расходования государственных средств.  Ленин, Троцкий и Зиновьев свои тайные операции проводили через Коминтерн, а это уже международная организация, и вроде как Сталин не имел права ее проверять. Однако Иосиф Виссарионович думал иначе. О том, что его коллеги по ЦК и Совнаркому активно набивают собственные карманы, Сталин узнал из газет. В марте 1921 года в «Нью-Йорк Таймс» вышла статья, где писалось о тайных счетах большевиков в швейцарских банках.

Эту статью перевели в секретариате Ленина. Вообще-то подобные статьи Ленин запретил распространять даже среди членов ЦК и Совнаркома. Но Владимир Ильич в это время опять разболелся и лечился. Жена Сталина Надежда Аллилуева, работавшая как раз в секретариате Ленина, тайком вынесла текст статьи и передала мужу. Тут Сталин понял, что ему выпадает шанс вырасти из одного из соратников Ленина в самого значимого члена ЦН ВКП (6).

Как уже не раз упоминалось, Сталин не верил в мировую революцию. Но идти против Ленина, Троцкого, Зиновьева и других членов ЦК, которые яростно отстаивали эту идею, в 1921 году он не мог. А потому молчал. И тут ему в руки попадает козырь, свидетельствующий о том, что все эти разговоры про мировую революцию не что иное, как обычное прикрытие глобального воровства. Необходимо было лишь добыть реальные доказательства.

В Эстонию отправляются несколько сотрудников партийной комиссии, возглавляемой Сталиным. Их задачей была тщательная слежка за Гуковским. А тот в Ревеле вел себя довольно разнузданно: ежевечерние кутежи в ресторанах, женщины легкого поведения, карточные игры, где проигрывались десятки тысяч полновесных золотых рублей царской чеканки. Все это тщательно фиксировалось агентами Сталина и докладывалось ему лично курьерами. Однако глупцом Гуковский не был и слежку почувствовал.

Вообще личность Исидора Эммануиловича довольно примечательна. Родившись в еврейской семье (а для евреев в царское время существовала так называемая полоса оседлости, запрещавшая им свободно селиться там, где они хотят, а разрешалось жить лишь в специально отведенных местах, подальше от столиц), в 1897 году он принимает православие, что позволило Гуковскому переехать из Бессарабии сначала в Тамбов, а потом и в Санкт-Петербург. Где он устраивается помощником заведующего Статистическим бюро Петербургской губернской земской управы, В 1898 году активно участвует в работе социал-демократического кружка «Группа рабочих революционеров». За что и был отправлен в ссылку в 1900 году.

Вернувшись из Сибири в 1904-м, поселился в Баку и устроился бухгалтером в Бакинскую городскую управу. Гуковский опять включается в революционную деятельность, В 1905 году возвращается в Санкт-Петербург и становится ответственным секретарем газеты «Новая жизнь». После закрытия газеты был арестован, выпущен, сбежал через Одессу в Европу, в 1907 году вернулся, опять был арестован, но вскоре оправдан и снова переезжает в Баку, где основывает фирму «И. Э. Гуковский» (перепродажа нефтесодержащих продуктов) с уставным капиталом в 300 тысяч рублей.

И опять история умалчивает, откуда у Гуковского появились такие деньги. Однако то, что после Февральской революции 1917 года его соратники по РСДРП (б) не только не причислили к буржуям, но и сделали казначеем РСДРП (б) (а позже еще и наркомом финансов), позволяет предположить, что это были партийные деньги. Косвенно это подтверждается еще и тем, что Гуковский вплоть до 1917 года активно финансировал «Фонд помощи ссыльным и арестованным революционерам».

Занимаясь предпринимательством, Гуковский завел массу полезных связей среди предпринимателей Запада. Именно эти связи он и использовал в период с 1918 по 1921 годы для переправки золота и валюты за рубеж.

Черная бухгалтерия

Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

Слежку Гуковский заметил и не замедлил доложить своему основному покровителю Зиновьеву. А тот «наехал» на Сталина. Учитывая, что в 1921 году Зиновьев был фактически третьим человеком в верхушке власти (после Ленина и Троцкого), «наезд» мог плохо кончиться для Сталина. Вплоть до исключения из партии и смещения со всех постов. Однако к тому времени Сталин сумел привлечь на свою сторону Феликса Дзержинского.

Здесь следует кое-что пояснить. Дзержинский был в курсе тайных операций с золотой царской казной: позже он сам будет возить деньги в Швейцарию и класть их на личные счета партийных деятелей. Чем таким сумел зацепить Сталин Железного Феликса, история умалчивает. Однако факт остается фактом – когда по требованию Зиновьева из Ревеля были отозваны, сотрудники партийной комиссии, за Гуковского, по личному распоряжению Дзержинского, взялись сотрудники международного отдела ГПУ. Которые довольно быстро выяснили, что Гуковский ведет дневник с «черной бухгалтерией». Где тщательно фиксирует, кому, сколько, когда и на какие счета поступают деньги. Эти документы могли стать настоящей бомбой, и Сталин из кожи вон лез, чтобы их заполучить.

Для получения заветного дневника Сталиным была разработана целая операция. Личный агент Иосифа Виссарионовича, австриец по национальности, умудрился втереться в доверие к Гуковскому. Причем произошло это в поезде, когда Гуковский ехал в Москву, чтобы решить наконец вопрос с тем, чтобы под него перестали копать. Однако Зиновьеву тоже стало известно про дневник с «черной бухгалтерией», и он попытался перехватить Гуковского во время его проезда по территории Петроградской губернии.

Вагон, в котором ехали Гуковский и агент Сталина, был отцеплен от основного состава. Зиновьев лично пытался убедить Гуковского, чтобы тот отдал бумаги. Но бывший нарком финансов прекрасно понимал, что, если он лишится своего главного козыря, его тут же пустят в расход. Австриец помог Гуковскому бежать через люк в полу вагона. Но как только они оказались вне пределов досягаемости Зиновьева, отобрал у Гуковского дневник и уехал в Москву.

«Черная бухгалтерия» была доставлена Сталину, и тот сумел виртуозно разыграть этот козырь. Предъявив Зиновьеву документы, Иосиф Виссарионович потребовал абсолютного подчинения. Именно Зиновьев 3 апреля 1922 года предложил кандидатуру Сталина на пост Генерального Секретаря ЦК ВКП (б).

Но Сталин не забыл «наглого» наезда главы Коминтерна в 1921 году. В 1934 году Зиновьев был арестован и осужден на 10 лет заключения за контрреволюционную деятельность.

В1936 году вскрылись новые обстоятельства «троцкистско-зиновьевского» дела, и Григорий Евсеевич был расстрелян.

Гуковский, по официальной версии, умер от воспаления легких в 1921 году в Ревеле. Однако никто не сомневается, что его просто «убрали» как ненужного свидетеля. Однако остается вопрос: кто отдал приказ на «зачистку»? Сталину это было не надо, а вот другие члены ЦК, несмотря на то что «черная бухгалтерия» находилась в руках Сталина, все равно опасались того, что мог рассказать Гуковский. Так что список возможных «заказчиков» убийства Гуковского довольно широк.

Алексей Минин


Отправить в социальную сеть:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *