Служебные собаки во время войны

Этим служебным собакам еще не поставили памятник. И, в отличие от своих сородичей-саперов, они не шли торжественным маршем в 1945 году на Параде Победы на Красной площади. Но для этой самой Победы они, как и люди, не жалели своей собачьей жизни.

Служебные собаки доставили более 200 тысяч боевых донесений!

Февраль 1944 года, Украина. Стрелковый батальон переправился через Днепр и занял плацдарм у города Никополь. В боевых порядках подразделения находился и связист-вожатый служебной собаки Николай Больгинов со своим Рексом. По опыту форсирования Днепра использование четвероногих связистов было признано очень удачным. Так случилось и в этот раз…

Батальон просил огня

Едва подразделения батальона закончили переправу и окопались, как через десять минут прервалась связь со штабом полка. Началась вражеская артподготовка, а в бинокль были видны готовившиеся к контратаке части противника.

8000 км телефонной связи ползком, под огнем врага...

Отправлять связистов на левый берег было не на чем переправочные средства разбило прямыми попаданиями снарядов и мин. Комбат взглянул на Николая: Больгинов, вся надежда на твоего пса. Нужно доставить координаты для артиллерии. Иначе без поддержки нас могут сбросить в Днепр.

Офицер-артиллерист протянул бойцу сведения с обозначенными целями. Николай засунул их в непромокаемый портдепешник. Затем он, придерживая пса за ошейник, поспешил к берегу реки.

Рекс ступил лапой в воду и удивленно посмотрел на вожатого – февральский Днепр был просто ледяной.

– Выручай, друг! Попросил Николай.

Берег левый, берег правый…

Рекс вошел в воду и, перебирая лапами, поплыл. Сильным течением его стало сносить в сторону, но пес не сдавался. Переплывать такие широкие реки ему еще не доводилось. Пес отчаянно старался, но заветный берег был еще так далек… Тогда он не стал бороться стечением, решив потом преодолеть по суше лишнее расстояние. Однако снесло его так, что он оказался на виду у вражеских позиций…

Немцы увидели Рекса и стали стрелять из пулеметов. Враг понимал, чем грозит ему переправа собаки-связиста на другой берег. Всплески воды накрывали пса с головой.

Добравшись до берега и почувствовав под лапами твердую почву, Рекс кинулся в штаб полка.

Когда в боевых порядках атакующих фашистов стали рваться снаряды полковой артиллерии и враги отступили, комбат посмотрел на Больгинова: Добрался твой пес! Молодец!
Николай подумал: «Хорошо, что Рекса нет рядом! Сейчас немцы обстрел переждут и на нас снова пойдут…»

Он опустил ладонь, проверить в нише окопчика боезапас, как вдруг рука наткнулась на мокрую шерсть.

– Рекс! Откуда ты?

Пес весело замахал мокрым хвостом, радуясь встрече с хозяином. Больгинов стащил шинель и принялся растирать дрожавшего четвероногого друга.

Тут комбат вновь поманил их к себе: «Так, Больгинов, давай отправляй своего дружка обратно! Пусть подкрепления шлют, пока немцы притихли.»

За эти сутки Рекс трижды переправлялся туда и обратно с донесениями через Днепр под вражеским огнем, получив при этом несколько легких ранений. Батальон удержал плацдарм у Никополя и выполнил боевую задачу.

А всего за войну на счету Рекса было 1649 доставленных донесений, каждое из которых могло стоить ему жизни.

Незаметные герои

Как-то получилось так, что служба собак-связистов в годы Великой Отечественной войны осталась несколько в тени боевых дел их сородичей, которые искали мины, спасали раненых или подрывали танки. А между тем на фронтах воевало четыре батальона связных собак, не считая отдельных подразделений. Помимо депеш, которых они доставили с 1941 по 1945 год свыше 200 тысяч, псы с телефонными катушками на спине проложили 8000 км телефонной связи. И все это ползком, под огнем врага…

История войны хранит несколько кличек собак, спасавших целые подразделения: Аста, Фрея, Каштанка, Альма, Тор, Норка. Израненные, истекающие кровью псы умудрялись добираться из окружения, под вражеским огнем, до своих и доставлять необходимые донесения. Сколько их погибло при этом…

Есть памятники собакам-противо-танкистам и санитарам. Подвиги четвероногих связистов пока не увековечены.

Олег Тарасов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *