Сладкое цунами в Бостоне

Смерть — она всегда смерть, даже если она очень сладкая. 15 января 1919 года 21 житель бостонского района Норт-Энд погиб из-за внезапного разлива… патоки. Это была одна из самых необычных техногенных катастроф в истории человечества.

Фото разлива патоки в Норт-Энде под мостом
Разлив патоки в Норт-Энде

Все началось, когда огромный металлический резервуар, принадлежавший алкогольному заводу компании Purity Distilling Company и наполненный патокой, начал скрипеть и «стонать», пугая проходящих рядом с ним горожан. Конечно, многие из них обратились к городским властям и сообщили им о тревожных звуках, издаваемых резервуаром. Никакой реакции властей не последовало: резервуар уже не раз скрипел и «стонал», считалось, что эти звуки происходят из-за оседающей патоки. Даже при желании отремонтировать такой резервуар было довольно сложно, ведь его высота достигала 15 метров, а диаметр — 27 метров. Емкость была рассчитана на 8,7 миллиона литров.

Фото разлива патоки в Норт-Энде
Последствия разлива патоки в Норт-Энде

Однако игнорирование возникшей проблемы в конечном счете привело к большой беде. 15 января около половины первого ночи раздался ужасный грохот, послышался визг рвущегося металла, и содержимое резервуара со скоростью около 60 км/ч пронеслось по улицам города. Волна патоки была высотой от 2,5 до 4,5 метров. Находящиеся рядом с резервуаром здания затопило на высоту до одного метра, некоторые из них обрушились. Люди и лошади гибли в патоке от удушья, не в силах выбраться из вязкого и липкого вещества. В результате этой катастрофы 21 человек погиб, а 150 получили ранения. Несколько недель бостонская гавань из-за этого искусственного «наводнения» была бурого цвета.

Оцените статью
[Всего: 1 Средний: 5]
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector