Пропавший предатель — Виктор Шеймов

На жаргоне спецслужб тех агентов, которые сами предлагают свои услуги, первыми выходя на контакт, называют инициативниками. Одним из таких инициативников стал майор КГБ Виктор Шеймов, который после того, как его вместе с женой и дочерью сотрудники московской резидентуры ЦРУ тайно вывезли из СССР, много лет работал на АНБ, ФБР и ЦРУ.

Обычно главным мотивом, двигающим теми, кто идет на сотрудничество с иностранными разведками, называют деньги. Именно алчность или порочные наклонности натуры, а также сведения, позволяющие их шантажировать, якобы и толкают таких людей на предательство. С Виктором Шеймовым все сложнее. К 30 годам он был старшим офицером самой могущественной структуры СССР и имел блестящие перспективы карьерного роста. Так что же подвигло его к предательству?

КГБ отказать не смог

Фото Виктора ШеймоваСемья Шеймова относилась если не к элите, то уж точно к самому верхнему слою среднего класса советского общества. Отец — полковник-ракетчик, мать — стоматолог в столичной клинике. Учился Виктор в престижной московской школе №45, по окончании которой поступил в знаменитое техническое училище имени Баумана и в 1969 году получил диплом инженера-конструктора космических аппаратов.

Его распределили в секретный НИИ, и неизвестно, как сложилась бы судьба Шеймова, останься он в «почтовом ящике», занимавшемся космической проблематикой, но только оказалось, что еще в «Бауманке» на него обратили внимание кадровики КГБ, отбиравшие в московских институтах подходящих молодых людей.

Отказывать «компетентным органам», приглашающим к себе на службу, у советских людей было не принято, и Виктор Шеймов поступил так же, как большинство других на его месте. После соответствующей подготовки он был принят на службу в 8-е управление КГБ, занимавшееся обеспечением безопасности систем секретной связи и шифровальной техники в советских посольствах и резидентурах внешней разведки.

Это было сверхсекретное подразделение КГБ, где были собраны лучшие математики, специалисты по электронным системам и криптографы. Они получали хорошие деньги, их вне очередей обеспечивали лучшим жильем, им создавали все условия для занятия научной деятельностью, приносившей ученые звания и степени. Но и спрос с них был велик. Жизнь офицеров «восьмерки» жестко регламентировались особенными правилами, во многом напоминавшими монашескую аскезу.

Они знали, что за ними тайно «присматривают», собирая информацию о них самих и их семьях любыми доступными способами. Во время зарубежных командировок к ним «прикрепляли» офицеров службы безопасности, которые «водили» специалистов 8-го управления, сопровождая их повсюду, как конвойные арестантов.

Возможно, что это ощущение себя «ученой обезьяной в позолоченной клетке с полной кормушкой» и подтолкнуло Шеймова к решению бежать.

К слову, жена полностью разделяла его взгляды. Им надоел тотальный контроль, из-за которого, чтобы поговорить о важных вещах, им нужно было идти на улицу. Уверенные в том, что их квартира «на прослушке», дома супруги играли роли идейных советских граждан, внятно произнося «правильные слова».

Загадочное исчезновение

Каким именно образом Шеймовы покинули СССР, до сих пор неизвестно. То, что про это рассказывают американцы, скорее всего, является дезинформацией, скрывающей истинные подробности дерзкой операции ЦРУ. Рассуждения же ветеранов-чекистов на ту же тему и вовсе напоминают «писаное вилами по воде».

Точно известно, что заместитель начальника 3-го отдела 8-го управления КГБ СССР майор Шеймов в понедельник 19 мая 1980 года не вышел на службу. У него дома никто не брал трубку телефона.

Проникнув в квартиру Шеймовых, сотрудники службы безопасности никого там не застали. Все вещи и ценности были на местах. В раковине осталась невымытая посуда.

На стоянке пред домом и в гараже не оказалось машины Шеймовых, а один из сослуживцев Виктора припомнил, что накануне выходных он говорил, что встретил старого товарища, который пригласил его к себе на дачу. Но кто этот товарищ и где его дача, сослуживец не знал.

В сводках ГАИ сведений об аварии «Жигулей» Шеймова не оказалось, а потому наиболее реальной выглядела версия разбойного нападения на семью во время поездки за город с целью завладения их машиной. Это объясняло пропажу автомобиля и тел потерпевших.

Олимпиада в 1980 году
Перебежчик выбрал удачное время — спецслужбы были заняты подготовкой к проведению Олимпийских игр

Исчезновение Шеймовых никак не связывали со служебными делами майора. Контрольные проверки и тайное наблюдение за семьей не выявили никаких предпосылок к побегу. Те, кто направлял поиск, были твердо убеждены в том, что «границы на замке», а значит, искать пропавших нужно «внутри периметра». На дворе был 1980 год. В Москве шли последние приготовления к проведению Олимпийских игр, и в КГБ из-за тысяч дел, связанных с этим событием, просто не хватало людей для проведения более тщательного расследования странного исчезновения.

По ложному следу

Накануне Нового года близ Егорьевского шоссе у поселка Пехорка был обнаружен тяжело раненным начальник секретариата КГБ ССССР майор Афанасьев, 1 января скончавшийся в больнице. Следствие установило, что 26 декабря майор в нетрезвом виде был задержан на станции «Ждановская» сотрудниками отдела милиции метрополитена, которые, решив завладеть выданным Афанасьеву на службе новогодним продуктовым набором и его австрийскими ботинками, жестоко избив, вывезли чекиста за МКАД, бросив недалеко от дачного поселка сотрудников КГБ.

Обвиняемые в ряде иных преступлений фигуранты дела, когда их стали (очевидно, с пристрастием) расспрашивать про Шеймовых, неожиданно дали показания о том, что, убив их, зарыли три трупа в лесу. Однако самый тщательный поиск с использованием полка солдат, бурением шурфов и осушением лесного озера не принес результатов. Как выяснилось позже, обвиняемые в убийстве майора Афанасьева соврали, чтобы затянуть время. Их ждала высшая мера, и каждый прожитый на этом свете день был для них важен.

Осенью 1981 года пришло сообщение из Владимирской области, где обнаружили затонувший в болоте автомобиль «Жигули», в салоне которого оказались разложившиеся трупы мужчины, женщины и ребенка. Опознать тела не смогли, но предполагали, что это трупы Шеймовых, а усомнились в этом только в 1985 году, когда служивший в ФБР инициативник Роберт Хансен передал службе внешней контрразведки 1-го управления КГБ сведения о перебежчике, консультировавшем американские спецслужбы по вопросам проникновения в советские системы секретной связи для снятия информации. Тогда при сверке номера кузова найденной в 1984 году машины оказалось, что он не совпадает с номером кузова «Жигулей», принадлежавших Шеймову, а скелет ребенка по параметрам не подходил его дочери.

Отсудил деньги у ЦРУ
В 1999 году Шеймов подал в суд на ЦРУ, добиваясь выплаты ему причитающегося вознаграждения в размере 800 тысяч долларов вдобавок к уже полученным им 200 тысячам. И выиграл дело. Предатель скончался в октябре 2019 года на 74-м году жизни в своем доме от осложнения застарелого легочного заболевания.

Окончательно все прояснилось только в 1990 году, когда Виктор Шеймов дал интервью нескольким американским изданиям, изложив одну из версий побега и мотивы своего поступка. В США перебежчик стал владельцем собственной фирмы, занимавшейся вопросами обеспечения информационной безопасности.

© Борис Востер

Оцените статью
[Всего: 1 Средний: 5]
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector