Предыстория фильма «Свадьба в Малиновке»

Отправить в социальную сеть:

8 ноября 1937 года в Московском театре оперетты прошла премьера музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».

Афиша "Свадьба в Малиновке"

С того времени она ставилась во всех театрах по всей страны. Но настоящий фурор комедия произвела после выхода на экраны в 1967 году фильма режиссера Тутышкина, и в течение уже 50 лет она радует нас своей романтичностью, красочностью и веселостью.

Первая оперетта «Весілля в Малинівці» была написана на украинском языке на музыку Алексея Рябова. Летом 1936 года с режиссером Московского театра оперетты Яроном встретился украинский либреттист Леонид Юхвид, показавший Григорию Марковичу свои наброски «Свадьбы в Малиновке». Режиссера поразили легкость, наивность, южный юморок будущей оперетты, а также возможность показать народные песни и танцы. К работе были срочно привлечены композитор Александров и драматург Типот. За 3 месяца новая музыкальная комедия была завершена, и в ноябре 1937 года в Московском театре оперетты зрители уже рукоплескали ее авторам. Григорий Маркович писал:

«Когда я начинал ставить «Свадьбу в Малиновке», я и мои товарищи верили в широту возможностей жанра. Достижению успеха постановки, прежде всего, способствовала музыка Александрова с яркими лирическими красками, добродушного народного юмора. Проникновенно и глубоко композитор раскрыл характеры своих героев, сочно выписал колоритные народные сцены».

Где ты, Малиновка?

В 1966 году на «Ленфильме» утверждали фильм «Свадьба в Малиновке» по сценарию Леонида Юхвида. Но режиссеры открещивались, считая, что сделать из него соперника гайдаевским комедиям не получится. Съемки поручили режиссеру Андрею Тутышкину, знакомому зрителям по ролям в фильмах «Волга-Волга» и «Карнавальная ночь». Он уже снимал комедии, которые, однако, особой популярностью не пользовались. Съемки решили проводить в селе Малиновка под Харьковом, где часто бывал Леонид Юхвид.

Сколько точно сел в Украине с названием Малиновка, пока неизвестно, потому как многие на карте не значатся. Так получилось и с харьковской Малиновкой. Снимать там фильм оказалось невозможно территория засекречена. На протяжении всего XVIII века Малиновская слобода была войсковой казачьей слободой, а с начала XIX века стала военным поселением Чугуевского военного округа. В XX веке Малиновка так и продолжала оставаться военным объектом.

Но где же была Малиновка, описанная автором? Судя по сюжету комедии, где атаман банды Гришка называет себя Грицианом Таврическим (легендарный князь Потемкин-Таврический похоронен в Херсоне), действие происходит на юге. Яшка-артиллерист бежал от австрийцев, захвативших юго-западную часть Украины. Адъютанту Грициана Попандопуло стало не по пути с Одессой, в которой находятся красные. Солдат Назара Думы Петря родом из Бессарабии, как и знаменитый Григорий Котовский, солдатами которого они себя называют. Это могло быть село Малиновка, которое стоит на пути из Одессы в Молдавию. Но Малиновка есть и в Херсонсой области, там Котовского тоже хорошо знали. И съемочная группа поехала искать новое место для съемок.

Коллектив «курам на смех»

Выбор пал на села Хорошки и Писки Лубенского района Полтавской области. Там в изобилии было домашней птицы, коров и свиней, необходимых для фильма, а вокруг сел с шикарными видами не было электрических проводов. К тому же говорили, что в Лубнах имеется местный дворец.

Дворец, конечно же, был, да только от прошлого величия ничего не осталось. Но съемочной группе так понравилась местная природа, что искать другие объекты они не стали. По заданию режиссера соорудили роскошный дворцовый фасад и подперли сзади досками. На его фоне и проходили съемки.

Тутьшжин привез с собой знаменитых артистов для исполнения главных ролей, а местное население пригласил для массовок. Хотя в фильме «Волга-Волга» счетовод Алешка и смеялся над Дуней, которая собрала коллектив из тети Паши и дяди Кузи, но сам Тутышкин не жалел о своем выборе: селяне отлично справились с заданием. Бабский отряд Пуговкина, бандиты и котовцы это все коренные полтавчане. А пело местное население не хуже профессиональных артистов.

Фильм "Свадьба в Малиновке" занял 2-е место по кассовым сборам в СССР, уступив "Кавказской пленнице"

Но снимались в фильме не только колхозники. Для съемок нужно было много лошадей, а в колхозах были только машины, комбайны да тракторы. Все лошади только домашние. Первым привел своего коня местный буденовец. Но его лошадка имела такой захудалый вид, что гримерам пришлось работать над ней целую неделю. Былую клячу было просто не узнать, и местное население стало приводить своих коней.

Для съемок бандитских грабежей потребовалось большое количество кур, гусей, свиней, телят, которых приносили и приводили селяне. Но некоторые животные решили сняться в кино по собственной воле. Когда готовили сцену беседы Петри Бессарабца с Назаром Думой на фоне пасущегося на другой стороне небольшой реки стада коров, животные с интересом наблюдали за съемочной группой. Но как только прозвучала команда: «Мотор!», коровы вошли в воду и направились прямо на объектив. Пришлось посылать людей, чтобы прогнать скотину.

Горилка в клизме

Жизнь в селе тиха и спокойна. Так было, пока в село Хорошки не приехала съемочная группа с актерами, которых обожала вся страна: Михаил Пуговкин, Зоя Федорова, Алексей Смирнов, Евгений Лебедев, Михаил водяной, Маргарита Криницина и Николай Сличенко.

Чтобы не ездить каждый день в центр, актеров разместили для проживания в крестьянских хатах. Обеды готовили в походной кухне. Попробовав украинского борща, сваренного в печи, съемочная группа каждый день просила готовить это блюдо.

Не раз в своих интервью Михаил Иванович Пуговкин говорил об украинском гостеприимстве, о хате, в которой жил, и мечтал приехать в это село хотя бы один раз.

Тамара Носова жила у Веры Кузюмы. Своих детей у Носовой не было, и она стала крестной матерью дочери Кузюмы.

Алексей Смирнов часто появлялся на танцах в Лубнах. Никому и в голову не приходило, что столь знаменитый человек искал среди местных красавиц свою половину. Но его избранница оказалась слишком молодой и не разделила чувств актера.

Михаила Водяного местные жители обожали. К нему подходили на улице с дарами и умоляли: «Скушайте хоть что-нибудь! Заради бога!» . Улицу, где жил Водяной, просили назвать его именем.

Зоя Алексеевна дольше всех держала дистанцию с селянами, но, закормленная украинскими варениками, смягчилась и даже стала шутить. Она учила баб готовить неведомое для них блюдо цыпленок табака, для чего нужно было садиться на горячую курицу, чтобы та распласталась. Едва сдерживая смех, актриса повторяла: «Еще немного потерпите и будет готово!».

Коренной ленинградец Гелий Сысоев (исполнитель роли Андрея – жениха Яринки) восторгался шикарными украинскими женщинами, называя их «вкусными». Он умудрился даже освоить местный язык. Несмотря на то что Сысоев уставал так, что ложился на глиняный пол в хате, где жил, чтобы немного остыть, он постоянно ездил в Ленинград, где его ждала другая работа. И каждый раз артист привозил селянам их заказы: модную шляпу или темные очки… А когда съемки закончились и актеры вернулись в Ленинград, то Сысоев постоянно получал посылки прямо в театр. Худрук Горбачев проверял все, что присылали в театр. Как-то он сообщил Сысоеву:

«Гелий Борисович Украинский, тебе самогонку в клизме прислали». «Не в клизме, а в грелке». «Все равно резиной пахнет». «А вы откуда знаете?» -«Так попробовал немножко…»

В 1967 году на экраны кинотеатров вышел первый широкоформатный цветной музыкальный фильм «Свадьба в Малиновке», ставший шедевром советского кинематографа.

Юлия Кравченко


Отправить в социальную сеть:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *