Появление огнестрельного оружия на Руси

Сейчас уже трудно представить войну без грохота выстрелов, без бомб и снарядов. Однако огнестрельное оружие существовало не всегда. Как оно появилось на Руси — об этом и пойдет речь.

Царь-пушка
Царь-пушка, современное фото

Китайское изобретение

Порох изобрели в Китае примерно в VI веке. Самый простой его состав — это смесь селитры, древесного угля и серы.

Очень часто в околоисторических романах герои делают порох мощной взрывной силы буквально из всего, что попадается под руку. Однако для получения эффективного взрывчатого вещества очень важны чистота смешиваемых веществ и правильная пропорция, в противном случае получится лишь смрадно чадящее месиво.

С этой проблемой, видимо, столкнулись и китайцы, поскольку первоначально они применяли пороховую смесь для окуривания в медицинских целях. Собственно, слово «порох» и переводится с китайского как «лечебный огонь».

К VIII веку китайцы смогли наконец получить порох в привычном нам виде. Но и он применялся в первую очередь для фейерверков и хлопушек, отпугивающих злых духов. Лишь сто лет спустя порох стал использоваться как оружие — в виде примитивных гранат, ракет и бомб.

Кроме этого китайцы применяли «огненные копья» — прообраз будущих ружей. В палый ствол бамбука засыпался пороховой заряд, а затем дробь из мелких камней или рубленого металла. Подобное оружие позволяло поражать пехоту и конницу на расстоянии 10-15 метров, но по понятным причинам было одноразовым, а при малейшей ошибке в пропорции заряда одноразовым становился и стрелок.

В XII веке китайские ученые и оружейники путем отливки в форму бронзовых и медных стволов создали первые пушки.

Монголы, завоевав Китай, очень заинтересовались пороховым оружием. И активно его применяли, в том числе во время похода на Русь.

Вместе с монгольским нашествием порох распространился по всей Азии, а затем попал в Европу. Немецкий монах Бертальд Шварц, которому раньше приписывалось изобретение пороха, на самом деле занимался лишь изучением и улучшением полученной с Востока формулы взрывчатого вещества.

Ручница для двоих

Русские воины впервые познакомились с огнестрельным оружием в 1376 году во время похода на Волжскую Булгарию под руководством воеводы Дмитрия Боброк-Волы некого, будущего героя Куликовской битвы. Этот поход был организован для изгнания с булгарских земель ставленников Залотой Орды.

В бою татары применили огнестрельное оружие («громы пущаху»), надеясь не столько перебить, сколько запугать московитов и их лошадей. Русские войска не испугались, одержали победу, а захваченные пушки увезли в Москву. Это были «тюфяки» — орудия с коротким стволом для навесной стрельбы и «пушки великие» — полноценные бомбарды.

Вскоре русские ремесленники освоили производство собственной артиллерии. Помимо крупных тяжелых пушек они начали производить и ручное оружие — ручницы.

Изображение ручницы
Ручница

Ручницы представляли собой небольшую болванку из меди или бронзы с просверленным внутри стволом и запальным отверстием на конце. Ручница крепилась хомутами к длинному деревянному ложу и, по сути, ничем не отличалась от пушки, кроме размеров.

Такое оружие заряжалось свинцовой или каменной пулей диаметром до 3 см. Стреляли из ручницы обычно вдвоем. Один воин двумя руками удерживал и наводил оружие на цель, а второй тлеющим фитилем поджигал заряд через запальное отверстие.

Прицельная дальность у ручниц была невысокой, около 20 шагов, но их ценили за мощный поражающий эффект, а также грохот и клубы едкого дыма, которые пугали вражеских коней и непривычных к «вогненному бою» воинов.

Уже в 1382 году первая русская артиллерия и ручное оружие приняли боевое крещение при обороне Москвы от хана Тохтамыша. Два дня защитники города успешно отбивали один штурм за другим и лишь хитрость и предательство помогли хану овладеть городом.

От Москвы до окраин

В XV веке повысилось качество стали, что позволило изготавливать стволы из прокованных длинных полос. Такие стволы были легче бронзовых, кроме того, повысились дальность и точность выстрелов.

Новое оружие, прозванное за характерный звук «пищалями», оснащали специальным устройством — серпентином. Это был S-образный рычаг, нажатие на который подводило к запальному отверстию тлеющий конец фитиля. Благодаря этому простому приспособлению воин мог стрелять в одиночку.

Аркебуза
Аркебуза, или русская пищаль

По сравнению с западноевропейским аналогом аркебузой — пищаль была более тяжелым и грозным оружием с большим калибром и длиной ствола. Дальность прицельного огня составляла 50 шагов, а залпового — 200 шагов. Мощность пищали придавал и значительный заряд пороха. Аркебуза уверенно пробивала доспехи на дистанции 25 шагов, пищаль — на расстоянии 75 шагов.

Русские оружейники освоили технику гранулирования пороха, что увеличило скорость сгорания и мощность заряда. Развитие чугунного литья позволило наладить массовое производство пушек, ведь теперь для стволов не требовались дорогостоящие медь или бронза.

С 1475 года производством нового оружия в Москве ведала Пушечная изба, позже переименованная в Пушечный двор. Это учреждение располагалось на реке Неглинной в районе современной Лубянской площади и Пушечной улицы. С середины XVI века Пушечный двор представлял собой государственную мануфактуру с плавильными печами, кузницами, литейными амбарами и другими предприятиями.

Рисунок Пушечного двора
Пушечный двор

Кузнечные молоты приводились в движение с помощью воды. Работали до 400-500 человек, включая мастеров, подмастерьев и учеников 32 профессий (пушечники, литцы, кузнецы и т.д.).

Московские мастера создали множество оружейных шедевров, включая знаменитую «Царь-пушку», могучие орудия «Волк», «Лев» и «Царь Ахиллес». Быстро осваивались любые технические новинки, такие как ударно-кремниевые замки для мушкетов и сложные капесцовые замки для пистолетов.

Вслед за Москвой производство порохового оружия стало развиваться в других русских городах. Были построены литейные заводы, заводы по очистке селитры и рудники для ее добычи.

Царь-пушка
«Царь-пушка» — шедевр. созданный русскими оружейникам

Неприступный «Гуляй-город»

Артиллерия сыграла решающую роль в противостоянии русских и монгольских войск на реке Угре в 1480 году. Попытка хана Ахмата переправиться через реку захлебнулась в свинцовом шквале, который обрушили на врагов русские пушкари и пищальники. После долгого и бесплодного противостояния хан вынужден был отступить. Считается, что именно тогда Русь избавилась от татаро-монгольского ига.

Эффективность пищальников высоко оценил Иван Грозный. В 1550 году он создал стрелецкое войско — первую русскую регулярную армию. Набор в новое войско производился из людей «не тяглых, и не пашенных, и не крепостных», «молодых и резвых и из самопалов стрелять гораздых».

Основным оружием стрельцов были пищали, а позже мушкеты. В ближнем бою стрельцы сражались саблями, тесаками и бердышами — мощными боевыми топорами, ужасающую эффективность которых отмечали все противники Московского царства. Для защиты от конницы стрельцы обычно применяли переносные заграждения — «рогатки», иногда пики. Также использовались ручные гранаты. В описи Стрелецкого приказа 1678 года упоминаются 267 ядер гранатных ручных.

На поле боя стрельцы вместе с пушкарями создавав из подвижных деревянных щитов так называемый «гуляй-город». Это грозное палевое укрепление, со всех сторон угрожавшее врагу пушечными и ружейными ствазами, было неуязвимо для ручного оружия и к тому же могло перемещаться по полю боя. Оно решило исход многих битв.

Изображение гуляй-города
Гуляй-город

Подвигами русских стрельцов отметились все войны второй пол вины XVI века. Они сражались в Ливонии, при штурме Казани, а в знаменитой битве при Молодях 1572 года 15 тысяч крымских татар полегли под стенами «гуляй-города», но так и не смогли прорвать неприступную оборону.

Пушкари и стрельцы прошли через горнило Смутного времени, сражались против польско-литовского нашествия, защищали Смоленск, штурмом брали Китай-город. Впереди русскую армию ждали полк нового строя и реформы Петра I, но это уже совсем другая история.

© Дмитрий Шухман

Оцените статью
[Всего: 2 Средний: 5]
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector