Первые пираты на Руси

Антология отечественного пиратства много лет находится в тени ярких приключений «джентльменов удачи» из Западной Европы. Однако в русской истории хватает примеров, когда разбойники под парусом превращались в национальных героев.

Самыми ранними пиратами русской истории можно смело считать легендарного Рюрика и его братьев. Редкий торговый корабль, повстречавший на своём пути драккар скандинавских разбойников, мог рассчитывать на спасение. Позднее традиции лихих походов по морям и рекам «за зипунами» прочно закрепились среди жителей русских княжеств.

Рюрик на корабле

«Новгородская тортуга»

Противоречивую славу приобрели пираты Новгородской республики, которых именовали ушкуйниками. В родном городе они слыли бесстрашными героями, а в других землях – безжалостными злодеями. Но, в отличие от европейских корсаров, ушкуйники орудовали не только на море, но и на реках – Волге, Оке, Каме.

Ушкуйники – это вольные люди, которых нанимали в качестве вооружённой дружины новгородские купцы и бояре для сопровождения торговых караванов. А заодно и для разбоя. Плавали эти дружины на специальных судах, называемых ушкуями. Отсюда и произошло название новгородских «джентльменов удачи».

Сведения о первых подвигах ушкуйников относятся ко времени правления киевского князя Ярослава Мудрого (XI век), однако настоящий расцвет их деятельности пришёлся на XIV век.

В это время вся остальная Русь находилась под властью Орды. Лишь новгородская земля сохранила свою относительную независимость. В родном городе «лихие молодцы» чувствовали себя в полной безопасности. И при попустительстве (а иногда и при содействии) новгородских властей совершали свои ежегодные рейды за добычей.

Конец пиратской вольнице пришёл с включением Новгорода в состав Московского княжества (1478). Последний оплот ушкуйников – город Вятка, «Тортуга северной Руси», пал в 1489 году. В тот год московский князь Иван III двинул на Вятку 64-тысячное войско под началом воевод Даниила Щени и Григория Морозова. Вятичи были вынуждены капитулировать. Большая часть жителей была переселена в московские земли, а самые лихие разбойники отправились на плаху.

Олег Федотов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *