Первое плавание в Австралию, 1787-1788

После поражения в войне с американскими колонистами Англия лишилась удобного места для ссылки опасных преступников. И тут как нельзя кстати пригодилась Австралия.

Специальные тюремные корабли отправлялись в далёкий путь дважды в год: в мае и сентябре. Плавание могло продолжаться до шести месяцев и было тяжким испытанием для тех, кто плыл в трюме для заключённых. Первую партию приговорённых к высылке доставили в Австралию в январе 1788-го. Для узников на новых землях была создана особая колония. За последующие десятилетия из Англии на далёкий континент выслали десятки тысяч как обычных уголовников, так и политических осуждённых (в основном борцов за свободу Ирландии).

Карта путешествия в Австралию

Тягость ночных часов. Вечером свечи в трюмах для заключённых гасили. Если при этом из-за дождя закрывали люки, то помещения до самого утра погружались в полную темноту.

Билет в новую жизнь. Путешествие сопровождалось множеством лишений. При этом осуждённых везли в цепях. Тем не менее многие англичане, пытаясь вырваться из нищеты, сознательно шли на преступления. Ведь в Австралии они могли получить шанс начать новую жизнь

Нижняя палуба. Заключённых везли в нижних трюмах. Там не было окон, а были предусмотрены лишь вентиляционные люки. Выходить на поверхность дозволялось лишь ненадолго. Всё остальное время несчастные находились в жуткой тесноте и духоте.

Семь из восьми осуждённых были мужчинами, а их возраст варьировался от девяти до девяноста лет.

Отставные военные. Часто охранниками нанимали вышедших в отставку солдат. Им не платили денег, но обещали в Австралии землю и разрешали брать на корабль семью. Так правительство решало три задачи: экономило, избавлялось от военных — пенсионеров и способствовало заселению континента лояльными гражданами.

Болезни. Антисанитария и скученность были не единственной бедой пассажиров в кандалах. В долгом плавании многие из них умирали от дизентерии и цинги. А вспышка холеры могла погубить всех плывущих на корабле.

Корабельный доктор. На корабле имелся доктор. Но от него было мало пользы для заболевших и умирающих заключённых. Гораздо более востребованным оказывался судовой священник.

Корабль австралийских каторжников

Произвол. За соблюдением законности на кораблях должны были следить особые чиновники. Но в реальности заключённые оказывались во власти охраны. Узников избивали, а их права игнорировали.
И нередко осуждённых заставляли работать вместо моряков.

Дисциплина. Телесные наказания были естественной практикой на английских кораблях для поддержания дисциплины. И если даже провинившегося матроса ждала порка, то провинившийся заключённый был просто обречён на беспощадную расправу.

Условия жизни. Койки в несколько рядов располагались в самом низу. Но часто заключённые спали на них по очереди. Всё остальное время они сидели на скамьях на средней палубе. Для женщин и детей выделяли отдельную территорию, огороженную досками. Нередко охранники отбирали у заключённых всю одежду и нехитрый скарб, оставляя ссыльных без всякого имущества.

Оцените статью
[Всего: 2 Средний: 5]
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector