Окно в Европу Ивана III на реке Нарва

Отправить в социальную сеть:

Прямым следствием образования централизованного Русского государства при Иване III стал небывалый до того размах крепостного строительства в конце XV – первой трети XVI века. Его даже именуют фортификационным скачком.

Одной из крепостей, заложенной при Иване III, стал Ивангород, расположенный на самой границе – через реку от враждебной ливонской крепости Нарва. Ивангород стал первым «окном в Европу». Немцы с уважением называли Ивангород Контр-Нарвой.

Политика, мирные договоры и крепости

Великий князь Московский Иван III отличился как деятельный политик и строитель централизованного Русского государства. Присоединение к Москве Великого Новгорода в 1478 году и Тверского княжества в 1485 году значительно расширило территорию княжества Московского. Стояние на Угре в 1480 году поставило последнюю точку в зависимости Руси от Орды (в данном случае Большой Орды, считавшей себя наследницей Золотой). В1487 году Ивану III удалось поставить в вассальную зависимость Казанское ханство, которое было главным противником Москвы на востоке. Требование именовать себя «государем всея Руси» со скрипом было принято великим князем Литовским, хотя тот и понимал, что такой титул подразумевает претензии на господство над всеми русскими землями, в том числе входившими тогда в состав Литовского княжества.

Иван III
Московский князь Иван III

Стремясь наладить прямую торговлю со странами Западной Европы, Иван III предпринял шаги для расширения выходов к Балтийскому морю. Здесь главным противником Московского государства был Ливонский орден. В 1480 году орден предпринял поход в Псковскую землю. Но ответный русский поход в Ливонию вынудил орден выслать послов с просьбой о мире. 1 сентября 1481 года было заключено перемирие сроком на 10 лет. Этой передышкой воспользовались для строительства нового кирпичного кремля в Новгороде. Доказано, что он был закончен как раз к окончанию перемирия – строился с 1484 по 1491 год (раньше считалось, что его закончили в 1499 году). Тогда же, в начале 1480-х, псковичи заменили деревянные стены посада каменными. Эти работы указывают на существовавшую тогда опасность новых военных столкновений с Ливонским орденом и Швецией. Последняя на протяжении 1480-1490-х годов предпринимала неоднократные попытки создать коалицию против московского князя.

Но оборонительными мероприятиями Москва не ограничилась. Весной 1492 года, уже после окончания перемирия, русские заложили крепость на самой границе, напротив ливонской крепости Нарва. Крепость получила название в честь великого князя Ивана III («в свое имя») — Ивангород («городом» на Руси до конца XVII века называли любую крепость и даже сами укрепления вне зависимости от численности населения).

Место было выбрано удачно. Город Нарва был для русских центром торговли с западноевропейскими купцами, а судоходная река Нарва выводила в Финский залив.

Первый этап – итальянцы или наши?

Первые строительные работы в Ивангороде были проведены с невероятной скоростью, всего за три месяца: уже в августе того же 1492 года была построена маленькая квадратная в плане крепость (с длиной стороны 41,3 м), получившая название «Четвероугольная». Скорость работ понятна: перемирие уже закончилось. Но раньше прислать мастеров, видимо, не удалось. Полагают, что для возведения Ивангорода была послана строительная артель, возводившая Новгородский кремль.

Крепость Ивангорода
Четвероугольная крепость Ивангорода

«Четвероугольная» ивангородская крепость стала первой русской «регулярной» крепостью. «Регулярными» принято называть крепости, в плане образующие геометрически правильные фигуры — треугольник, прямоугольник, трапецию, пятиугольник и некоторые другие (но не круг или овал). По углам этих геометрических фигур располагались башни, фланкирующий огонь с которых позволял держать под контролем прилегающие прямые участки прясел. Фронтальный огонь с прясел и башен перекрещивался с фланговым обстрелом с башен, образуя на подступах к крепости сплошную зону поражения. Прямые прясла и фланкирующий огонь с башен приобрели особую важность к концу XV века в связи с совершенствованием огнестрельной артиллерии.

Несмотря на передовую планировку, «Четвероугольная» крепость получилась весьма архаичной. К основным недостаткам можно отнести: квадратные вместо круглых угловые башни, малый вынос башен за периметр стен (отсюда неэффективный фланкирующий огонь), отсутствие машикулей (соответственно, множество мертвых зон у стен крепости), отсутствие арок и подошвенного боя в пряслах (как следствие — невысокая огневая мощь). Все это отличает иван-городскую крепость первого этапа строительства от строившихся тогда же, и, несомненно, под руководством итальянских зодчих. Московского и Новгородского кремлей.

В советское время иностранное влияние на русскую архитектуру отрицалось, а в постсоветское время обнаружилось, что многие кремли в Московии были построены под руководством итальянских зодчих, прибывших по приглашению Ивана III (наиболее яркий пример — Московский Кремль). И в «Четвероугольной» иван-городской крепости многие исследователи сегодня видят черты итальянского влияния. Но если приглядеться, то единственным итальянским признаком в ней оказываются зубцы в форме ласточкиного хвоста. Крепость не имеет других итальянских черт и слишком архаична для итальянских зодчих.

А зубцы в форме ласточкиного хвоста могли поместить на стенах Ивангородской крепости по аналогии с Московским или Новгородским кремлем. Для пограничной крепости, расположенной через реку от враждебной ливонской крепости Нарва, эти зубцы могли служить символом принадлежности Московии, своего рода геральдическим знаком, аналогом флага. Соорудить такие зубцы могли и русские горододельцы. Недаром зубцы такой формы можно видеть на многих русских памятниках, построенных уже после бегства из России последнего итальянского зодчего (Петрока Малого в 1538 году). Работами в Ивангороде на первом этапе руководил Яков За-харьевич Захарьин (Кошкин), новгородский наместник, активный проводник московской политики.

Хотя «Четвероугольная» крепость была весьма примитивна, она превосходила своего прямого противника (Нарвский замок), вполне соответствуя месту и времени.

Строительная биография

Строительство крепости Ивангород в 1492 году зафиксировано в летописи. Но это все, что мы достоверно знаем о ее строительстве. Больше ни одного упоминания о перестройке крепости влетописях нет. Вся дальнейшая строительная биография Ивангорода базируется на косвенных данных — таких как архитектурные черты и обострение внешнеполитической ситуации. Следствием этого являются разные датировки возведения других частей крепости. Известный советский ученый Косточкин считал, что Большой Боярший город был построен всего за 12 недель в 1496 году, Замок — в 1507 году. А Передний город и Горнверк ученый относил к началу XVII века (1610-1613 годы). Уже в постсоветское время исследователи Мильчик и Хаустова предложили и обосновали другие даты: Большой Боярший город начал строиться одновременно с «Четвероугольной» крепостью, но его строительство растянулось на годы и было завершено только в 1498 или 1499 году; Замок и Передний город были возведены в 1507-1509 годах, а Горнверк — в 1556-1558 годах.

Строительные работы были прерваны в августе 1496 года из-за нападения шведов, которые, мстя за осаду Выборга русскими годом ранее, разорили Ивангород, однако не задержались в нем.

Надо заметить, что планы захвата Ивангорода вынашивали и ливонцы. Так, еще в 1492 году форт Нарвы, внимательно наблюдавший за строительными работами и подсылавший лазутчиков, писал магистру ордена о возможности легкого захвата крепости из-за того, что большая часть служилых людей ушла. Однако ливонцы тогда воздержались от нападения и в 1493 году даже подписали перемирие на 10 лет. Однако в 1501 году вдоль русско-ливонской границы вспыхнули боевые действия. В 1502 году ливонцы попытались захватить Ивангород врасплох, но были отбиты.

В апреле 1503 года было подписано русско-ливонское перемирие сроком на шесть лет. В 1509 году боевые действия могли возобновиться. Поэтому за два года до окончания перемирия в Ивангороде осуществили реконструкцию крепости. Во время перестройки 1507-1509 годов башни Большого Бояршего города были надстроены, окнообразные бойницы заложены, плоские перекрытия в башнях заменены сводчатыми, в стенах у башен устроили ловушки-колодцы, перекрываемые подъемными мостками, с помощью которых можно было перекрыть передвижение по стенам (уникальный случай для русских крепостей). Как минимум две особенности (сводчатые перекрытия и ловушки-колодцы) говорят об итальянском влиянии. Из письма бургомистра Нарвы известно даже имя итальянского зодчего в Ивангороде – Маркус Грек (наряду с ним работами руководил русский градоделец Владимир Тороканов).

Вместе с тем крепость Ивангород рядом черт отличалась от кирпичных кремлей в итальянском стиле: она не имела арок с внутренней стороны стен, машикулей, бойниц подошвенного боя в пряслах, стены теперь завершались обычными прямоугольными зубцами вместо зубцов в форме ласточкиного хвоста.

План "Четырехугольной" крепости
План «Четырехугольной» крепости

Кроме перестройки Большого Бояршего города, была возведена новая ограда крепости, получившая название Замок. Она была пристроена к западу от первоначальной крепости, у самой реки, где до этого оставалось незащищенное пространство, которое противник мог использовать в качестве плацдарма. Стены Замка поставили прямо над обрывом к реке, и они окружили «Четвероугольную» крепость. Замок получил круглые и достаточно высокие башни. Две из них – Колодезная и Пороховая – имели смотрильные вышки, позволявшие вести наблюдение за территорией Нарвской крепости. От Колодезной башни к реке спускалась пристройка. Ее можно назвать тайником-капониром, так как в ней были и колодец для снабжения крепости водой, и бойницы, из которых контролировалась береговая полоса. Подобное сооружение было возведено и у Новой (Водяной) башни Большого Бояршего города. Тайник-капонир в Ивангороде – самый ранний случай применения подобных сооружений в русских крепостях. Подобные сооружения предполагались и для двух немного более поздних кремлей – Коломенского (1525-1531 годы) и Зарайского (1528-1531 годы), но они не сохранились.

На последнем этапе в Ивангороде появился Горнверк. Он упоминается как «мощный блокгауз» в ливонской переписке в 1556 и 1558 годах, когда, видимо, и был построен. Он строился в условиях завершения подготовки к Ливонской войне (1558-1583 годы).

Из рук в руки

В 1581 году в ходе Ливонской войны Ивангород был захвачен шведами под командованием Понтуса Делагарди. В 1590 году крепость удалось вернуть, но в 1612 году во время Смуты шведы снова осадили Ивангород и вынудили его к капитуляции. Почти сто лет крепость оставалась в руках шведов. Ее удалось вернуть только в 1704 году в ходе Северной войны.

В 1944 году отступавшие немецкие войска взорвали шесть башен крепости.

Первоначальная «Четвероугольная» крепость сегодня лежит в руинах, а значительная часть Горнверка была снесена в 1828-1829 годах. Но остальные части крепости (Замок, Большой Боярший город и Передний город) неплохо отреставрированы в ходе работ, которые проводятся с 1964 года по настоящее время.

Александр Федоров


Отправить в социальную сеть:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *