Несчастья Непобедимой армады

Несчастья Непобедимой армады начались ещё до встречи с английской эскадрой. И не закончились после разгромного поражения у берегов Британии.

Испанский король Филипп II хотел отправить карательную экспедицию против Англии ещё в 1587 году. Но дерзкий рейд эскадры Фрэнсиса Дрейка на порт Кадис отсрочил вторжение на целый год.

Корабли стреляют

В феврале 1588 года умер опытный испанский адмирал Альваро де Базан. Филипп II был вынужден назначить командующим флотом Алонсо Переса де Гусмана, не имевшего большого опыта в мореходном деле.

Уже первые недели плавания сложились неудачно. Флот изрядно потрепали бури, и корабли были вынуждены сделать длительную остановку на ремонт. Эта проблема, а также очевидный недостаток продовольствия заставили Алонсо написать королю письмо с просьбой об отмене экспедиции. Но Филипп II требовал продолжить путь.

Первые потери Непобедимая армада понесла 1 августа. Из-за повреждений моряки были вынуждены покинуть корабль «Сан-Сальвадор».

После решающего сражения у Гравелита 8 августа испанцы не смогли повернуть назад. Из-за сильных ветров и нежелания вновь вступать в бой они поплыли не на запад, а на север. Мощные штормы, а также голод стали причиной массовой гибели оставшихся солдат и моряков. Потеряв половину кораблей и три четверти людей, Непобедимая армада вернулась к берегам Испании в конце сентября.

Карта движения Непобедимой армады

Для вторжения в Англию испанцы планировали задействовать около 40 тысяч солдат. Примерно половина из них находилась на кораблях Непобедимой армады.Так и не ступив на берег Англии, большинство из них погибло. Причём чаще не в морских боях, а от голода, болезней и во время кораблекрушений.

Максим Кузахметов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *