Кем и когда была создана регулярная русская армия?

Отправить в социальную сеть:

Считается, что русскую армию по европейскому образцу реорганизовал Петр I. Справедливо ли это утверждение?

Стрельцы и ополченцы

На самом деле первые отряды, вооруженные и организованные по европейскому образцу, появились еще в Смутное время. Основу русской армии тогда составляли стрелецкие полки и дворянское конное ополчение. Дворянская конница не имела единого снаряжения, тактики боя и была ненадежна. Стрельцов было всего около 20 тысяч, и особенности комплектования не позволяли быстро увеличить их число.

Набирали туда сначала «свободных гулящих людей» – казаков, крещеных татар, дворянских отпрысков. Потом записывали в основном стрелецких же детей. «Со стороны» принимали редко – при наличии трех поручителей из полка. Служба была пожизненной, но, передав место по наследству, можно было выйти в отставку.

Стрельцы приписывались к определенному городу. Половина – к Москве. Ежегодно им выплачивалось небольшое жалованье, но вооружались они за свой счет. При поступлении на службу получали земельный надел и подъемные (около рубля), на которые должны были обзавестись подсобным хозяйством.

При переводе к другому месту службы это имение можно было продать, а после смерти хозяина оно переходило по наследству. Так сложилось замкнутое сословие, уже не слишком рвавшееся на войну. Если с обязанностями мирного времени (пожарные наряды, городская стража) и татарскими набегами стрельцы справлялись, то от поляков предсказуемо терпели поражения.

В 1608 году Василий Шуйский договорился со шведами о помощи. В обмен на город Корелу он получил 15-тысячный корпус Якоба Делагарди, но у правительства скоро кончились деньги на жалование. Верность сохранил лишь полковник Кристер Сомме, который начал обучать русскую пехоту европейской линейной тактике.

Пикинеры XVII в. в солдатских полках
Пикинеры XVII в. Гравюра XVII в. из «Учения и хитрости ратного строения пехотных людей»

Тогда она основывалась на строгом взаимодействии стрелков и пикинеров, прикрывающих первых от кавалерии, и делала войска на поле боя более мобильными. Новшество требовало от бойцов не выдающихся личных данных, а заучивания маневра. Муштра делала годным к службе практически любого новобранца. Такие полки назвали «солдатскими».

Полки иноземного строя

Александр Ульянович Лесли
Александр Ульянович Лесли

В конце 1620-х годов Россия готовилась к новой войне с Польшей. Царь Михаил Федорович решил создать солдатские и рейтарские полки нового образца (их еще называли «полки иноземного строя»). За границу послали полковника Александра Лесли, чтобы он набрал офицеров и сержантов.

В начале 1630-х годов полк нового образца состоял из 1600 нижних чинов и 176 «начальных людей». Он делился на 8 рот. Из 200 солдат роты 120 были с мушкетами, 80 – с пиками.

Бои под Смоленском в 1632–1634 годах
Бои под Смоленском в 1632–1634 гг. Фрагмент гравюры В. Гондиуса «План осады Смоленска» (1636)

Всего перед Смоленской войной 1632-1634 годов было сформировано 8 солдатских полков. Туда записывали дворян без поместья и детей бояр, добровольцев из свободных сословий, нанимали иностранцев и в принудительном порядке забирали «даточных людей» от общин. В то же время стали формировать и конные полки по иноземному образцу – рейтарские и драгунские.

Общая численность полков нового строя приближалась к 20 тысячам. Это была половина войск, выделенных против Польши.

Экипировка, вооружение и зарплату получали из государственной казны. Причем солдатским и драгунским полкам выплачивали единовременно 3 рубля «на платье». Все командные должности по-прежнему занимали иностранцы – начиная с ротных командиров с их заместителями, а для русских уже отводились должности ниже – типа сержанта или же капрала.

Алексей Михайлович стал еще более активно создавать полки нового типа. При нем они составляли больше половины армии и прекрасно показали себя в войнах с Польшей и Швецией.

В 1681 году, при сыне Алексея Михайловича – Федоре Алексеевиче, было 33 солдатских (61 тысяча человек) и 25 драгунских и рейтарских (29 тысяч) полков при численности стрельцов примерно в 55 тысяч. Собственно, это уже была регулярная армия, которую Петр I прямо по ходу Северной войны просто модернизировал в соответствии с требованиями XVIII века.

Александр Гаврилуц


Отправить в социальную сеть:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *