Как совершить государственный переворот

Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна вошёл в историю как один из самых необычных диктаторов. Он умудрился 11 раз стать президентом Мексики, бывал и свергнут, и сам совершал перевороты. Находясь на вершине власти, он оказался и толковым реформатором, и беспринципным деспотом. Санта-Анна мог быть бесстрашным в бою, а мог позорно сбежать, предчувствуя поражение. Он мог ловко настроить общественное мнение в свою пользу, а мог оказаться всеми покинутым.

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна

Атрибуты настоящего диктатора

  • Правитель навсегда. Придя к власти, надо постепенно убедить всех, что смена лидера чревата многими опасными проблемами.
  • Патриотизм. Надо без устали повторять, что главная цель правления — величие родины и забота о благополучии народа.
  • Полезные связи. Хорошие отношения с высшими военными чинами государства — залог личной безопасности.
  • Без принципов. Следует беспощадно расправляться со всеми, кто недоволен диктатурой, даже с бывшими друзьями.
  • Железная воля. Для сохранения единоличной власти надо быть твёрдым, а возможно и жестоким.

Правила успешного государственного переворота от Санта-Анны

1. Быстрые действия. Государственный переворот надо совершать очень быстро. Это не революция. Глобальные перемены в системе управления не нужны. Достаточно поменять всего одного человека — прежнего лидера. Эти правила хорошо усвоил мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна.

2. Контроль над своим эго. Санта-Анна провозгласил себя «Наполеоном Западного полушария». Желание во всём подражать императору Франции доходило до абсурда и в итоге очень повредило амбициозному диктатов ру. Например, Санта-Анна для своих солдат приказал шить униформу «как в армии Бонапарта».

3. Не стоит отчаиваться. Любой диктатор, который пришёл к власти в результате переворота, должен быть и сам готов к мятежу. И наоборот: у свергнутого правителя тоже есть шанс вернуться во власть. Например, Санта-Анна успел совершить переворот, был изгнан, а потом снова возглавил страну.

По теме генерала Антонио Лопес де Санта-Анна: Мятеж в Техасе.

4. Готовность к жёстким мерам. Настоящий диктатор должен быть суров даже с ближайшими друзьями. В частности, придя к власти в 1833 году. Санта-Анна назначил соправителем верного соратника Валентина Гомеса Фариаса. А потом сам же отстранил его от власти и вынудил бежать в США.

5. Борьба за популярность. Надо уметь поддерживать собственную популярность любыми методами. В 1838 году в сражении Санта-Анна потерял ногу. Однако вскоре он появился перед строем своих солдат на коне, демонстрируя им деревянную ногу и показывая тем самым свою готовность сражаться дальше.

6. Спасти свою шкуру. Проиграв борьбу за власть, вовсе не обязательно заканчивать жизнь самоубийством или на эшафоте. Лучше заранее продумать варианты бегства. Генерал Санта-Анна не раз отправлялся в изгнание на Кубу или в США. Он дожил до 82 лет и после амнистии смог вернуться в Мексику.

4 знаменитых лидера переворотов

Руколла ХомейниРуколла Хомейни [1978-1979, Иран]. Иранскую революцию возглавил духовный лидер Рухолла Хомейни, который сверг правительство шаха Мохаммада Резы.

Клемент Готвальд

Клемент Готвальд [1948, Чехословакия]. Сталинист Клемент Готвальд вынудил уйти в отставку президента Эдварда Бенеша и сам стал руководителем государства.

Наполеон

Наполеон [1799, Франция]. Наполеон Бонапарт при помощи солдат разогнал правительство Директории и захватил власть.

Марк Юний Брут

Марк Юний Брут [44 до н. э., Рим]. Будучи противником единовластия, Марк Брут возглавил заговор против Юлия Цезаря и принял участие в убийстве диктатора.

Мятежники-неудачники

Кэндзи Хатанака

В августе 1945 года, после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, правительство Японии приняло решение согласиться на капитуляцию. Группа офицеров была категорически не согласна и хотела продолжать сопротивление. Во главе заговорщиков, которые хотели арестовать императора Хирохито, встал майор Кэндзи Хатанака.

Мятежники сумели захватить императорский дворец накануне объявления о капитуляции. Однако большинство высших военных чинов отказались подчиняться Хатанаке и его сообщникам. Мятежники также не смогли захватить радиостанцию, чтобы объявить на всю страну о своих планах. В итоге Хатанака застрелился.

 

Надеемся, что заметки по госперевороту вам пригодились… Или не пригодились 🙂 Оставляйте свое мнение, сто вы думаете на эту тему.

Оцените статью
[Всего: 2 Средний: 5]
Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector