Иван Грозный: присоединение земель к России

Отправить в социальную сеть:

Кого только не было в числе предков Ивана IV! По отцу, естественно, он был Рюриковичем. По матери приходился родственником влиятельным литовским князьям Глинским и дальше — самому хану Мамаю. Были среди его предков и византийская царевна Софья Палеолог, и сербский князь Стефан Якшич.

Потомок хана Мамая

Детские годы царевича Ивана омрачил ряд трагических событий. Он был старшим сыном Василия III, но родился в 1530 году, всего за три года до смерти отца. Такая ситуация всегда грозила законным наследникам опасностью – двое взрослых дядей (Андрей и Юрий) могли покуситься и на трон, и на жизнь племянника.

Иван Грозный вдвое увеличил территорию России

Предвидя скорую смерть, Василий сформировал что-то вроде регентского совета. Опекуны моментально перессорились, так что маленький Иван рос в обстановке интриг, заговоров и недоверия. Сначала Глинские избавились от Юрия, обвинив его в попытке переворота и умертвив в тюрьме. В 1537 году пришел черед Андрея. Он и в самом деле поднял восстание, но был разбит и посажен в темницу.

Годом позже бояре отравили мать Ивана Елену. Вскоре князья Шуйские вообще разогнали всех регентов и взяли воспитание царевича и его младшего брата под свой контроль. Если верить современникам, держали Ивана в черном теле, вплоть до лишений «в одежде и пище». Но в 1545 году царевичу исполнилось 15 лет, и он заговорил о самостоятельном правлении и намерении жениться.

Юноше повезло, что он встретил понимание со стороны митрополита Макария и части влиятельных бояр. В 1547 году Иван Васильевич был венчан на царство, но начало правления было омрачено московским пожаром, уничтожившим 25 тысяч домов, и грандиозным бунтом. Мятежники даже ворвались в царскую усадьбу Воробьево, разыскивая членов семейства Глинских, против которых и было направлено восстание. Все это, безусловно, наложило отпечаток на характер молодого царя, ожесточило его.

Первые шаги

Само венчание на царство обеспокоило врагов Москвы – польско-литовское государство и Ливонию. Там прекрасно понимали, что признание Ивана царем всея Руси приведет к притязаниям последнего на их земли. А противостояние осколкам Золотой
Орды на востоке перешло к Ивану по наследству от предков.

Поход на Казань зимой 1547-1548 годов задумывался еще прежним правительством, но молодой государь с энтузиазмом взялся за командование войском. Однако ничего хорошего из этого не вышло. При переправе через Волгу лед не выдержал, множество коней и людей утонули. Ничем завершилась и попытка 1550 года. В феврале огромное русское войско осадило Казань, но все испортили начавшиеся проливные дожди.

Молодой царь начал реформу армии. Иностранцы в то время писали, что хоть Московия и может выставить до 400 тысяч воинов, но все это люди случайные. Сражаются они «не по найму, а из любви, страха или уважения» и могут как «за своего царя жизнь отдать», так и бежать с поля брани.

Московские стрельцы И. Грозного

С одной стороны, такая система формирования армии практически ничего не стоила казне. Но, с другой, делала войска плохо управляемыми и непредсказуемыми.

Уже в 1550 году Иван Васильевич приказал учредить стрелецкое войско из шести полков, вооруженных огнестрельным оружием. Стрельцы получали жалование от государства, земельные наделы и средства на обустройство хозяйства. Это было первое на Руси регулярное войско.

Взятие Казани Иваном Грозным

Царь приказал перекрыть все дороги вокруг Казани конными разъездами и пресечь сообщение города с округой. Кроме того, в 20 верстах от Казани была выстроена деревянная крепость, в которой был посажен гарнизон. Там стали постепенно накапливать припасы и снаряжение.

Казань, таким образом, оказалась блокирована. Это позволило выступить в поход 1552 года налегке и двигаться быстро. А когда крымский хан попытался помочь казанцам и вторгся в пределы Московского государства, Иван перебросил часть войск под Тулу, разбил хана, а затем вновь повел армию на Казань.

Перед началом осады русские войска разбили полевую армию противника, лишив гарнизон надежды на помощь. С июня по октябрь линии московских укреплений неуклонно приближались к городским стенам. Не прекращались обстрелы, велись подкопы.

Потери были велики с обеих сторон, но силы гарнизона таяли. Однако Иван, видя, что татары сражаются отчаянно, не желал попусту терять солдат, штурмуя стены, а дождался, пока главный подкоп не приведет к обрушению больших участков укреплений. 2 октября после ожесточенного штурма Казань пала.

Нужно отметить, что большим мастерством отличалось исполнение стратегического замысла: грамотная организация движения войск с параллельным обеспечением безопасности других направлений. Отлично поставленная разведка. Правильное взаимодействие родов войск в ходе боев. Мастерское использование артиллерии и ее массированное применение на ограниченных участках фронта. Все это можно смело приписать в заслуги молодому царю.

После Казани Иван Васильевич занялся Астраханским ханством. Сам он в походах участия не принимал, но при составлении планов отдавал детальные распоряжения. Астрахань русские войска занимали дважды. В первый раз они ограничились заменой хана на другого, более лояльного Москве. Но и он вскоре переметнулся к крымчакам, так что ханство во второй раз присоединили к Русскому государству.

Страхи Европы

Росло число стрелецких полков, набирала мощь артиллерия, а грамотная политика в завоеванных ханствах обеспечила лояльность татарского населения. В недалеком будущем это дало Грозному практически неисчерпаемый резерв хорошо подготовленных к войне солдат, в первую очередь -легкую кавалерию.

Взятия русскими войсками ливонской крепости Кокенгаузен

Шведы в штыки восприняли завязавшиеся через беломорские порты торговые контакты Москвы с Англией. Они попытались сколотить антирусский союз, а когда это не вышло, начали войну в одиночку. Однако русские войска оказались лучше подготовлены, противника разбили и даже дошли до Выборга.

Брать эту крепость Грозный не планировал, так как не хотел втягиваться в войну со шведами. К тому же имелся и повод для войны – просроченная дань Московскому государству.

Но в Европе по поводу растущей мощи Москвы поднялась форменная истерика. Немцы, поляки, литовцы и шведы так боялись Ивана Грозного, что предпринимали все возможное, чтобы не только не пускать Россию в Европу, но и не допускать в Москву европейцев. Например, когда русский царь подрядил некоего Шлиттена набрать для службы в России иноземных специалистов, ливонцы сначала всячески ему препятствовали, а потом и вовсе арестовали и казнили.

Иван Грозный начал кампанию на западе в январе 1558 года. Ливонская армия была разбита, почти все крепости пали, а территория была оккупирована. Шведы, датчане, поляки и литовцы выступили с резкими протестами, но ситуацию контролировала русская армия. Трижды Москва заключала перемирия с ливонцами, рассчитывая принудить их к лояльности, однако те тянули время на переговорах.

Русская кавалерия Ивана Грозного

К сожалению, Иван Грозный никак не зафиксировал первоначальные успехи, что впоследствии обернулось разрастанием войны. В 1559 году Ливонский орден, Польша и Литва заключили договор о переходе всех земель Ливонии под протекторат литовцев. В ответ Грозный приказал продолжить наступление, и оно поначалу развивалось успешно.

Однако война со слабой Ливонией превратилась в войну с мощной коалицией, образно говоря, за Ливонское наследство. А это уже потребовало присутствия на театре военных действий самого царя.

Война за Ливонское наследство

С осени 1562 года подготавливался поход на Полоцк. Он располагался на Западной Двине и имел прямую связь с Ригой, а кроме того, прикрывал Ливонию с юга. Взяв Полоцк, можно было существенно подорвать позиции литовского дворянства, которое неоднозначно отнеслось к войне с Россией.

В феврале началась осада. Город обложили, начали земляные и инженерные работы, обстрелы.

Почти сразу Грозный приказал предпринять демонстративную попытку штурма: его войска захватили часть стены и башню и… отступили. Расчет царя строился на том, что не все горожане хотят биться до конца. Кто-то пожалеет имущество, а кто-то поддержит Москву по политическим мотивам. Гарнизон и правда запросил перемирия.

За неделю переговоров осадные башни и траншеи придвинулись вплотную к стенам и воротам Полоцка – Грозный отказался прекращать осадные работы на время переговоров. Бои возобновились 9 февраля, когда русские войска взяли посад. Довершила дело артиллерия: пушки били в упор по замку, где укрылся гарнизон. В итоге Полоцк капитулировал. Это был один из крупнейших и успешных боев русской армии в ходе Ливонской войны. В отличие от кровавого штурма Казани, здесь успех был достигнут ценой незначительных потерь.

В дальнейшем Ивану Грозному пришлось отказаться от личного руководства войсками. Нужно было заняться подготовкой резервов и отражением ежегодных набегов крымчаков. Кроме того, его все больше поглощала защита трона от заговоров. В конце концов Иван Васильевич вынужден был отойти от военных дел.

Но не совсем. Например, он прекрасно понимал, что воюет с морскими державами за выход к морю. В 1570 году он нанял на службу датского корсара Карстена Роде.

На московские деньги тот приобрел отличное судно, нанял и вооружил команду и принялся действовать на Балтике против шведских, польских и ганзейских кораблей. Через полгода под его началом уже была эскадра из семи вымпелов. Увы, столь удачно начатое предприятие закончили датчане, арестовавшие российского корсара во время стоянки в Копенгагене. Попытка построить собственный флот и перебросить его на Балтику тоже сорвалась.

У разбитого корыта

Чем дальше, тем более ожесточенный характер принимала Ливонская война. В 1572 году Иван Грозный снова лично возглавил войско. Но на этот раз его запала хватило лишь на взятие нескольких крепостей. Царь старался привлечь на свою сторону местное население, а на контролируемых русскими землях даже учредил нечто вроде марионеточного королевства.

Однако положение дел безвозвратно изменилось. Часть ливонских земель контролировали поляки, Ригу и Ревель – шведы. Россия была разорена долгой войной, опричниной и частыми бунтами. Попытки взять Ригу и Ревель раз за разом терпели неудачу, так как шведы снабжали их по морю. С поляками Грозный старался отношения не обострять, потому что одно время рассчитывал занять польский престол.

Но амбициозные политические замыслы утонули в ворохе проблем. Северо-запад Руси практически обезлюдел, казна была безнадежно пуста. Опричнина и прочие крутые повороты внутренней политики заставили многих дворян, и бояр бежать от Грозного в стан его врагов. В Польше воцарился Стефан Баторий.

Тем не менее поход 1577 года, когда Грозный в последний раз лично вел армию, снова был успешным. Поляки были изгнаны с большей части Ливонии, появилась надежда на то, что Рига и Ревель капитулируют.

И все же военное счастье изменило Ивану Грозному. Поляки одержали несколько побед, перенесли войну на территорию России и вынудили Москву отдать им все завоевания
по Ям-Запольскому миру 1582 года. Шведы не только удержали Ревель, но и захватили Нарву и другие крепости. Лишь неудачная осада Орешка и поражение под Лялицами заставили их согласиться на перемирие. Но и по нему Россия делала существенные уступки.

Таким образом, Ливонская война, длившаяся 25 лет, закончилась для России ничем, и она оказалась у разбитого корыта. Выхода к морю Иван Грозный не получил, а страну довел до ручки. Впрочем, беспокойная жизнь дорого обошлась и самому государю. После окончания войны в свои 52 года он выглядел дряхлым стариком. 18 марта 1584 года Грозный скончался, то ли будучи отравленным, то ли уступив тяжелой болезни.

Если говорить о военных талантах Ивана Грозного в целом, – стоит отметить, что скорее он был одарен как верховный главнокомандующий, чем как боевой генерал. Он безупречно спланировал несколько масштабных кампаний. Важной заслугой Ивана Грозного является развитие артиллерии и появление стрелецкого войска.

Можно, конечно, винить его в том, что он не рассчитал сил своего государства в борьбе за Балтику, но совершенно очевидно, что мыслил царь в верном направлении. Недаром Петр I спустя сто с лишним лет скажет: «Сей государь есть мой пример и образец».

Линия событий в жизни И. Грозного

1530 год. Родился 25 августа в селе Коломенском в семье великого князя Московского Василия III.

1547. В Москве был коронован царским титулом.

1550. По царскому указу сформировано стрелецкое войско – перво лолурегулярно пешее войско на Руси.

1552. В результате третьего по счету Казанского похода взята штурмом Казань и ликвидировано Казанское ханство.

1554. Завоевано Астраханское ханство.

1558. Начало Ливонской войны. Разгром главных сил Ливонского ордена.

1559. Поход войска князя Адашева в Крым.

1563. Взятие Полоцка. Успехи царского войска 8 войне с Великим княжеством Литовским.

1565. В стране введена Опричнина.

1572. При Молодях разгромлено 50-тысячное крымско-турецкое войско.

1577. Продолжение Ливонской войны. Захвачена почти вся Прибалтика, не удалось взять лишь Ригу и Ревель.

1581. Польский король Стефан Баторий осадил Псков, но так и смог его взять.

1583. Отряд Ермака разбил войско Сибирского ханства и захватил его столицу Искер.
1584. 18 марта умер. Похоронен в Архангельском соборе Московского кремля.

Марк Альтшулер


Отправить в социальную сеть:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *