Где и как убит посол Российской империи – Александр Грибоедов

Отправить в социальную сеть:

Александр Грибоедов вошел в историю не только как автор «Горя от ума», но и как единственный посол Российской империи, погибший при исполнении служебных обязанностей.

Плохие предчувствия

Александр ГрибоедовВосток всегда привлекал Грибоедова – он писал стихи на фарси, а однажды в беседе с другом высказал намерение «явиться в Персию пророком и сделать там совершенное преобразование».

Посидев по делу декабристов в Петропавловской крепости, Грибоедов вернулся на службу в Министерство иностранных дел, став главным дипломатом при своем родственнике (муже кузины) – кавказском наместнике Иване Паскевиче.

Именно Грибоедов подготовил завершивший войну с Персией Туркман-чайский мирный договор 10 февраля 1828 года, предусматривавший передачу России Эриванского (современная Армения) и Нахичеванского ханств, а также выплату контрибуции в 10 куруров, что было эквивалентно примерно 20 тоннам золота.

Грибоедов доставил в Петербург текст мирного договора и был осыпан наградами, получив, помимо ордена Святой Анны 2-й степени и денежной премии, повышение до должности полномочного министра (посла) в Персии.

В этом качестве ему предстояло выдавить из персов последние два курура контрибуции, что Александра Сергеевича отнюдь не порадовало. Для выплаты предшествующей суммы наследник престола Аббас-мирза заложил драгоценности своих жен и наложниц, не говоря уж о том, что рядовых персиян обдирали как липку. Но Аббас был лицом заинтересованным, поскольку именно он проиграл войну в качестве главнокомандующего и до выплаты первых восьми куруров русские просто не выводили войска из принадлежавшей ему провинции Северный Азербайджан и ее столицы Тебриза.

Аббасу помогли англичане, испугавшиеся, что русские разнесут Персию до основания, а там, чего доброго, начнут щелкать зубами на британскую Индию. Однако после победы над персами Паскевичу практически без передышки пришлось вступить в войну с турками, и оставшиеся два курура требовались ему как можно быстрее, чтобы получше снарядить армию и подкупить побольше кавказских «авторитетов».

В общем, учитывая поставленную задачу, Грибоедов отправлялся в Персию с плохими предчувствиями, хотя раньше посещал ее с большим удовольствием. Правда, плохие предчувствия не помешали ему жениться на прелестной 16-летней княжне Нине Чавчавадзе. Ее он оставил в Тебризе, где тогда базировались все дипломатические миссии, а сам отправился в Тегеран, как оказалось, навстречу смерти.

«Подарок» из гарема

Вручив Фетх Али-шаху верительные грамоты, Грибоедов не собирался задерживаться в персидской столице. Но ему все же пришлось выступить с резкими заявлениями, требуя не только погашения контрибуции, но и скорейшего возвращения ранее плененных подданных Российской империи, включая армян, всего несколько месяцев назад бывших подданными персидскими. Этот пункт и погубил Грибоедова.

Вечером 26 января 1829 года, за пять дней до запланированного отъезда, к Грибоедову явился евнух шахского гарема, урожденный армянин Мирза-Якуб, выразивший желание вернуться на родину.

Как армяне подставили Александра Грибоедова

Понятно, что евнух знал многое о тайнах шахского двора, но и Грибоедов догадывался, что с этим «ходячим компроматом» из Тегерана его вряд ли выпустят. И он предложил Якубу явиться на следующий день утром, хорошенько подумав. Якуб ушел, а утром вернулся. Отвергнуть его просьбу Грибоедов не мог и предоставил убежище.

Теперь, чтобы убить евнуха, персам оставалось уничтожить все российское посольство. Такую акцию можно было представить как спонтанное народное выступление, вызванное оскорблением иранских обычаев. Однако громить «гяуров» из-за какого-то евнуха горожане были не готовы. И тогда приближенный шаха Аллаяр-хан (которого сам Грибоедов числил в своих личных врагах) неожиданно отправил в посольство двоих своих армянских наложниц, выразивших желание вернуться на родину.

Такой «подарок» был откровенной провокацией. Однако, разглядев ловушку, Грибоедов все же последовал должностной инструкции и букве Туркманчайского договора и взял наложниц под защиту.

Утром 30 января главный мулла Тегерана Мирза-Месих в своей проповеди заявил, что русские насильно увели из гарема двух женщин, после чего наэлектризованная толпа атаковала посольство.

Штурм российского посольства

Из всех сотрудников уцелел только первый секретарь Иван Мальцев, который подкупил нескольких стражников и то ли отсиделся в небольшой комнатке, то ли вообще был закатан в стоявший в углу ковер. Так или иначе, видел он немногое, а сами погромщики воспоминаниями не делились.

Штурм посольства с Грибоедовым

В итоге существуют несколько версий гибели Грибоедова, из которых приведем самую героическую, изложенную историком кавказских войн Василием Потто. По его словам, 35 казаков конвоя чуть ли не целый час обороняли здание, пока все не погибли. На крыльце погромщиков несколько минут сдерживал отважный грузин Хачатур, буквально растерзанный на части.

«Приступ принимал все более и более страшный характер: одни из персиян ломились в двери, другие проворно разбирали крышу и сверху стреляли по свите посланника; ранен был в это время и сам Грибоедов, а его молочный брат и двое грузин убиты… Свита посланника, отступая шаг за шагом, укрылась наконец в последней комнате и отчаянно защищалась, все еще не теряя надежды на помощь шахского войска. Смельчаки из нападавших, хотевшие ворваться в двери, были изрублены. Но вдруг пламя и дым охватили комнату; персияне разобрали крышу и подожгли потолок. Пользуясь смятением осажденных, народ ворвался в комнату. Рядом с Грибоедовым был изрублен казачий урядник, который до последней минуты заслонял его своей грудью. Сам Грибоедов отчаянно защищался шашкой и пал под ударами нескольких кинжалов».

Автор «Горя от ума» был человеком с характером и наверняка принял смерть мужественно. В этом был уверен и Пушкин, писавший, что его гибель «посреди смелого, неравного боя была мгновенна и прекрасна». Обезображенное тело посланника опознали только по кисти левой руки, искалеченной на дуэли в 1818 году.

Люди гибнут за курур?

Так кто же стоял за мятежом тегеранских фанатиков?

Британский посол Джон Макдональд находился в Тебризе, и, учитывая состояние тогдашних средств связи, мог – самое большее – разработать сценарий подобных событий, но никак не влиять на его исполнение. Однако привычка ссылаться на вечно «гадящую англичанку» обратила взоры российских историков к фигуре остававшегося в Тегеране медика британского посольства и одновременно агента Ост-Индской компании 34-летнего ровесника Грибоедова Джона Макнейла.

В качестве доктора он был вхож во дворец шаха и теоретически мог инициировать нечто такое, что привело бы к войне России с Персией. Но дело даже не в том, что именно Макнейл больше кого-либо способствовал выплате контрибуции. Просто, судя по новым победам Паскевича в Турции, англичане вряд ли могли рассчитывать, что, попытавшись взять реванш, Персия избежит нового разгрома, причем уже окончательного.

Ключ к тайне гибели Грибоедова, скорее всего, лежит именно в деньгах, а точнее – в стремлении персов сэкономить на выплатах. Закрутив интригу с двумя навязанными Грибоедову армянскими пленницами, действовавший по наущению шаха Аллаяр-хан дал черни повод уничтожить посольство, причем персидские власти формально остались непричастными к этой трагедии. Русское правительство при таком раскладе могло требовать удовлетворения, но одновременно создавались и условия для проведения переговоров о сумме и сроках погашения контрибуции. И Тегеран мог рассчитывать на определенное понимание Петербурга, поскольку реально в войне никто не был заинтересован.
Скрипя зубами, Паскевич в письме Аббасу-мирзе, заявил, что «нет другого средства загладить плачевную утрату, как просить Великого Государя моего о прощении за неслыханный поступок тегеранской черни».

Аббас-мирза послал в Петербург своего сына Хозрева. Извинения были принесены, официально названные виновники наказаны. Среди поднесенных царю подарков был и знаменитый алмаз «Шах», оцениваемый примерно в один курур. Зато персы добились прощения оставшихся двух куруров контрибуции. Так что даже с учетом стоимости подаренного алмаза один курур они сэкономили и никакого штрафа за убийство Грибоедова не заплатили.

Дмитрий Митюрин


Отправить в социальную сеть:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *