Бородинская битва 1812 года

В 1812 году на полях возле Москвы столкнулись в жестоком бою армии русских войск и французской «Великой армии» под командованием Кутузова и Наполеона Бонапарта соответственно.

Сам Наполеон в конце жизни так вспоминал об этом столкновении: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…»

«Решающий шаг к мировому господству»

Что же привело французскую армию в далекие подмосковные широты? Для того, чтобы понять это, нужно обратиться к европейской истории конца XVIII – начала XIX веков. После Великой Французской революции 1789-1794 годов Франция стремительно стала скатываться к военной диктатуре. В 1799 году во Франции происходит военный переворот – власть захватывает молодой талантливый генерал Наполеон Бонапарт, который уже через 5 лет, в 1804 году, провозгласил себя императором.

Панорама "Бородинская битва"
Музей-панорама «Бородинская битва» в Москве

Наполеон сразу же повел агрессивную внешнюю политику. Франция стремилась к полной экономической гегемонии в Европе. Одно за другим падали европейские государства к ногам завоевателя. Австрия, Пруссия, Испания, многочисленные итальянские и немецкие княжества были повержены силой французского оружия. Но главный экономический противник французских коммерсантов – Великобритания – оставался неуязвимым. Великобритания располагалась на острове, а на море господствовал английский флот. Поняв, что силой оружия Англию не победить, Наполеон решил удушить ее тотальной экономической блокадой. Во всех подвластных ему странах Европы было под страхом смерти запрещено вести какие-либо торговые и экономические дела с британцами. Эта система удушения английской экономики получила название – Континентальная блокада. Однако, пока оставалась независимая Россия, ни о каком успехе блокады не могло быть и речи.

В голове императора французов созрел план – необходимо вторгнуться в Россию, разбить русскую армию и окончательно поставить «северных варваров» на колени. От России планировалось отторгнуть Литву, Белоруссию и большую часть Украины. Разбитая Россия должна будет не только послушно следовать французской Континентальной блокаде, но и предоставить свои войска в качестве вспомогательного «пушечного мяса» для предполагаемого французского похода в Индию.

В 1812 году Наполеон решился претворить свой план в жизнь. Для него это был решающий шаг к мировому господству…

Спасительное отступление

24 июня 1812 года наполеоновская «Великая армия» (таково было официальное название ей французских войск) вторглась на территорию России. Наполеон вел с собой огромное полчище, насчитывающее 600 тысяч человек. Здесь были не только французы, но и представители всех покоренных народов Европы – немцы, итальянцы, поляки, голландцы, испанцы.

Схема Бородинской битвы
Схема Бородинской битвы

Русские войска уступали захватчикам втрое! Кроме того, наши силы были разделены на две части: 1-ю армию под командованием Барклая-де-Толли и 2-ю под Багратионом. В таких условиях, единственным разумным выходом было только отступать. Нужно было тянуть время – пока русские пространства, партизанская война и болезни не ослабят армию захватчиков. Именно этими соображениями руководствовался Барклай-де-Толли, руководивший военными операциями в первый период войны. К сожалению, многие в России тогда этого не понимали. Русское общество обвиняло «немца Барклая» в предательстве, генерала громогласно поливали грязью, клеймили позором.

После отступления русских войск от Смоленска, императору Александру I стало ясно, что русской армии нужен новый вождь. Общественное мнение всей России единодушно указывало на одну фигуру – Михаила Илларионовича Кутузова. Участник екатерининских войн, сподвижник великого Суворова, любимец солдат – все было в его пользу. В августе 1812 года указом императора князь Михаил Кутузов был назначен главнокомандующим всеми русскими армиями. Когда Кутузов приехал в войска, он быстро поднял поникший было боевой дух русских воинов. В армии стали распевать такую частушку:

«Барклай-де-Толли не нужен боле, Приехал Кутузов бить французов!»

Кутузов решил дать ответный бой французской армии. Место сражения было выбрано возле деревни Бородино. Но хоть позиция для боя была не очень удачная, выбирать не приходилось – позади была Москва!

Битва под Москвой

К тому времени разумная тактика временного отступления дала свои плоды. Чем дальше французская армия продвигалась вглубь России, тем больше солдат она оставляла как в качестве гарнизонов в захваченных населенных пунктах, так и в виде убитых, раненых, заболевших и отставших. К Бородино Наполеон привел с собой уже всего лишь около 140 тысяч человек. Русские силы не превышали 120 тысяч человек.

26 августа 1812 года началась одна из величайших битв в истории России.

Несмотря на примерно равную численность войск, положение русской армии было весьма сложным. Во-первых, французы имели явное преимущество в артиллерии. А во-вторых, позиция, на которой расположились наши войска, была очень неудобна для обороны. Лев Толстой справедливо писал в «Войне и мире», что «на такой позиции не то, что побеждать – и три часа удержаться было невозможно«.

Но, тем не менее, русская армия приняла бой. Ранним утром в 6 часов, 26 августа французы начали массированную атаку на наши позиции. Основной удар Наполеон направил на левый фланг русских, под командованием легендарного генерала Багратиона. Несколько раз позиции здесь переходили из рук в руки. 6 часов продолжались бешеные атаки и контратаки как с той, так и с обратной стороны! Лишь около полудня – после тяжелого ранения Багратиона осколком ядра – французам удалось оттеснить наши войска на левом фланге. Теперь целью французского натиска стал центр наших войск, где на господствующей вершине располагалась артиллерийская батарея генерала Раевского. Это было «настоящее пекло», но русские солдаты не думали о смерти – они яростно отражали атаки французской пехоты и кавалерии (батарея Раевского даже получила от неприятеля печальное прозвище – «могила французской кавалерии«).

Лишь к 4 часам дня французам удалось захватить батарею. После этого накал сражения стал постепенно стихать. Больше никаких существенных изменений на поле битвы не произошло.

От Москвы до Парижа

Каков же был итог битвы? Французским войскам так и не удалось достичь успеха ни в одном из направлений. Наполеон не смог сокрушить русскую армию. У него получилось лишь оттеснить русские войска из центра и на левом фланге на пару сот метров от первоначальной позиции. И вот этот-то «успех» стоил жизни более 40 тысяч наполеоновских солдат. 47 лучших французских генералов были ранены или убиты в ходе боя. А русские как стояли, так и стоят – лишь чуть-чуть подались назад. И хотя русские потеряли почти половину армии (около 50 тысяч человек) – они вовсе не чувствовали себя разбитыми. Напротив, русские солдаты мечтали о продолжении боя на следующий день. Так велики были их ненависть к захватчикам и нежелание отдавать врагу свою древнюю столицу Москву.

Но Кутузов понимал – продолжать бой нельзя. Потери слишком велики, а пополнения в ближайшее время не предвидится. На военном совете в Филях, состоявшемся после битвы, русский полководец произнес свои знаменитые слова:

«С потерей Москвы не потеряна еще Россия. Но с потерей армии будет потеряна и Москва, и Россия».

Москву пришлось оставить. Но это был последний успех французов. Уже через месяц наполеоновская армия, ослабленная потерями в Бородинской битве и постоянно тлеющей партизанской войне, устремилась прочь из Москвы – к западной границе, которую она так браво переходила летом 1812 года. Но достичь ее посчастливилось не всем. Из 600 тысяч солдат, которых Наполеон привел с собой в Россию, в Европу смогли вернуться лишь 30 тысяч человек. Наполеоновская Франция получила смертельный удар, от которого она уже не смогла оправиться. Менее, чем через два года после Бородинской битвы, русская армия торжественно вошла в поверженный Париж. Империя Наполеона Бонапарта прекратила свое существование…

Михаил Провоторов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *