Бойкот Олимпиады СССР

Заявление о том, что спорт находится вне политики, всегда являлось общим местом, мало соотносящимся с реальной действительностью. Особенно наглядно это было продемонстрировано на XXII Олимпийских играх в Москве, бойкотированных более чем полусотней стран со всех континентов.

Олимпиада в СССР, Москва, 1980 год

Идею провести Олимпийские игры в СССР в 1969 году выдвинул тогдашний председатель советского спорткомитета Сергей Павлов. В Кремле проект поддержали, рассчитывая таким образом продемонстрировать успехи главной страны социалистического лагеря.

Вызов агрессивный, но мирный

При выборе города, который примет XXI Олимпийские игры, выбирать предстояло между тремя кандидатами  – Москвой, Лос-Анджелесом и Монреалем. Причем Москва очевидно лидировала. Но после первого тура оказавшийся в хвосте Лос-Анджелес выбыл из списка, а все ранее поданные за него голоса членов Международного олимпийского комитета (МОК) перешли к считавшемуся политически нейтральному Монреалю.

Советское информагентство ТАСС заявило, что такой выбор является политическим и противоречит логике и здравому смыслу. В конце концов, в плане создания инфраструктуры Москва действительно выглядела лучше, чем конкуренты, в то время как готовившаяся в авральном темпе Канада выплачивала олимпийские долги еще три десятилетия.

Впрочем, идти на принцип советская сторона не стала. Тем более что праздник все равно был смазан демонстративно отказавшимися участвовать в Играх 26 африканскими государствами, а также присоединившимися к ним южноамериканской Гайаной и ближневосточным Ираком. Причиной конфликта стало ранее принятое решение МОК не приглашать на международные соревнования ЮАР печально прославившуюся режимом апартеида. Однако перед самой Олимпиадой сборная ЮАР сыграла в регби со сборной Новой Зеландии, в связи с чем страны Черного континента поставили вопрос ребром: либо новозеландцы тоже не допускаются на Олимпиаду, либо мы хлопаем дверью. МОК вяло оправдывался, что регби не входит в олимпийскую программу. И африканцы хлопнули дверью.

В пропагандистском плане советская сторона этот раунд выиграла, так что при следующем голосовании члены МОК кандидатуру Москвы как столицы XXII игр поддержали. Американцы же начали готовиться к ответному удару. В июне 1977 года, беседуя в Белом доме с редакторами ведущих американских изданий, президент Джимми Картер сказал:

«Мне лично хотелось бы… в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех районах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15-20 лет».

Требовалась громкая пропагандистская акция. Поводом для нее стал ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

По ком звонит «Колокол Свободы»?

Если формальным поводом для бойкота монреальской Олимпиады стало нарушение одной из национальных спортивных федераций (новозеландской) ранее принятых МОК решений и нежелание МОК за это наказывать, то теперь ситуация выглядела по-иному.
Советский олимпийский комитет все-таки не имел отношения к интервенции в Афганистане. Но западная пропагандистская машина эту коллизию сознательно затушевывала, нагнетая истерию.

Для начала президент Картер потребовал перенести Олимпиаду-80 в другую страну. В качестве вероятного кандидата была названа Греция, которая, как известно, является родиной олимпийского движения.

Следующим шагом стало телеинтервью госсекретаря Сайруса Вэнса от 16 января 1980 года, в котором он предупредил, что если Москва не выведет войска из Афганистана, то американцы игры бойкотируют. Но интервью все же не равняется официальному ультиматуму, а янки от такого ультиматума воздерживались, поскольку на носу была зимняя Олимпиада в Лейк-Плэсиде. Советский Союз тоже мог бы ее бойкотировать, что снизило бы авторитет соревнований, а главное, Кремль перехватил бы инициативу в пропагандистской дуэли. Однако в СССР надеялись, что США на бойкот не пойдут, и своих олимпийцев в Лейк-Плэсид все же послали.

Зимние игры начались 13 февраля. Но лишь 20-го, убедившись, что никаких политических демаршей на зимней Олимпиаде русские не устроят, Картер объявил о бойкоте московского спортивного праздника.

Удар был довольно сильным, особенно в контексте того, что происходило на спортивных площадках Лейк-Плэсида. На этих соревнованиях блестяще выступили фигуристка Ирина Роднина, лыжница Галина Кулакова, но главными сенсациями игр стали пять золотых медалей американского конькобежца Эрика Хайдена и победа хоккейной сборной США, составленной из любителей, над советской командой.

Спортивные баталии автоматически перешли в политические. В марте американское Министерство торговли запретило своим фирмам поставлять продукцию, имеющую отношение к летней Олимпиаде. В апреле Белый дом призвал другие страны присоединиться к бойкоту.

Страны, бойкотировавшиеОлимпиаду-80
Страны, которые бойкотировали Олимпиаду-80 – синим цветом.

Откликнулось 61 государство, не считая Ирана, Катара и Мозамбика, которые не послали свои команды, обидевшись, что МОК не прислал им официальные приглашения. Для «отказников» американцы решили организовать альтернативную Олимпиаду на Берегу Слоновой Кости. Но само название этого экзотического африканского государства не вызывало энтузиазма. Тогда «бойкот-игры» решили перенести в Филадельфию, хотя первая столица США физически не могла на достойном уровне подготовить инфраструктуру к действительно масштабным соревнованиям. В результате на игры, амбициозно названные «Колокол Свободы», приехало всего 29 сборных. Можно предположить, что хозяева не слишком этому огорчились.

«Баба-яга против!»

Руководители советского спорта, в свою очередь, вели работу со странами, присоединившимися к бойкоту, и добились определенных успехов.

Правительства четырех из пяти самых влиятельных государств европейского капиталистического лагеря (Великобритании, Франции, Италии и Испании) переложили принятие окончательного решения о бойкоте на плечи собственных олимпийских комитетов. В результате в Москву поехали сборные, выступавшие не под национальными, а под олимпийским флагом.

В частном порядке спортсменам тоже никто не мог запретить ехать на Олимпиаду, так что на церемонии закрытия и открытия праздника, тоже под олимпийскими флагами, продефилировали сборные Австралии, Андорры, Бельгии, Дании, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино и Швейцарии.

Традиционно гордящиеся своим нейтралитетом Австрия, Швеция и Финляндия к бойкоту не присоединились, а сильно шатнувшаяся в этот период «влево» Греция составила им компанию.

Отношения Москвы и Пекина в этот период находились на нулевой отметке. Но в монреальской Олимпиаде китайцы тоже не участвовали, обидевшись, что туда допустили команду Тайваня. Так что де-факто Пекин Олимпиаду-80 бойкотировал, но свою «обиду» особо не афишировал, чтобы не выглядеть марионеткой Белого дома.

Зато бойкотировавшие Олимпиаду-76 африканские страны свои сборные в Москву прислали и выступили они очень успешно.

В общем, бойкот был действительно масштабным, но эффект получился каким-то смазанным.

Советским гражданам происходящее преподносилось как козни империалистов. Лучше всего сработал мультфильм «Баба-яга против!», снятый по сценарию автора «Ну, погоди!» Александра Курляндского и популярных детских писателей Григория Остера и Эдуарда Успенского. Баба-яга со Змеем Горынычем и Кощеем ставили олимпийскому Мишке ловушки, а он играючи их преодолевал под песню с рефреном «Мишка взял и победил!».

Самое интересное, что к моменту объявления о бойкоте мультфильм был уже готов, так что его авторы, как свойственно настоящим художникам, словно предвидели будущее.

Сама Олимпиада была организована почти идеально, причем часть соревнований проходила в Ленинграде, Таллине, Киеве и Минске.

По количеству рекордов (74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых) Москва превзошла достижения Монреаля. И конечно, всем запомнилась церемония закрытия с улетающим в небо Мишкой.

Дмитрий Митюрин

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *